先週の土曜日に釣った&頂いたゴマサバを料理しました。
まずは、半身を塩焼き&真子をホイル焼きにしてみました。今回の料理の中で一番シンプルながらも、サバ本来の味を頂ける料理です(但し、今回のゴマサバはあまり脂は乗っておらず、かなりあっさりとしたお味でした)。
次に、一夜干しですが、手抜きで塩干し(魚に直接塩を振って干したもの)ですが、身がギュッとしまって、本当に美味しいですね。カマスの塩焼きの旨さは、三杯のご飯が食べられる、とも表現されますが、これも同じ位の美味しさがありました。
そして、こちらは一夜干しした残りの半身を燻製にしたものです。身に十分火が通り、崩れやすいのは難点ですが、お酒の肴には持ってこいです。
最後に、市販の素を使って、焼いたサバにキノコみぞれ餡をかけたものですが、餡の方が多かったですね、、、(汗)。それでも、美味しく頂きました。
今回は焼き物系がほとんどでしたが、この中では手間も味も一番、一夜干しがよかったですね。また、新鮮な鯖が手に入りましたら、また、作ってみたいですね。
※今度は、鯖味噌等、煮付けにしてみるのもいいですね~♪
まずは、半身を塩焼き&真子をホイル焼きにしてみました。今回の料理の中で一番シンプルながらも、サバ本来の味を頂ける料理です(但し、今回のゴマサバはあまり脂は乗っておらず、かなりあっさりとしたお味でした)。
次に、一夜干しですが、手抜きで塩干し(魚に直接塩を振って干したもの)ですが、身がギュッとしまって、本当に美味しいですね。カマスの塩焼きの旨さは、三杯のご飯が食べられる、とも表現されますが、これも同じ位の美味しさがありました。
そして、こちらは一夜干しした残りの半身を燻製にしたものです。身に十分火が通り、崩れやすいのは難点ですが、お酒の肴には持ってこいです。
最後に、市販の素を使って、焼いたサバにキノコみぞれ餡をかけたものですが、餡の方が多かったですね、、、(汗)。それでも、美味しく頂きました。
今回は焼き物系がほとんどでしたが、この中では手間も味も一番、一夜干しがよかったですね。また、新鮮な鯖が手に入りましたら、また、作ってみたいですね。
※今度は、鯖味噌等、煮付けにしてみるのもいいですね~♪
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