昨晩は、ハマグリとホッキ貝(ウバガイ)を焼いてみたり、ちょっとした肴を作ってみました。
ハマグリとホッキ貝、がんもどきは焼く前ですが、キュウリとワカメの酢物にカニ身をのせてみたり、すりおろした大和芋にダシ入り醤油で味付けました。また、山菜の水煮をダシ入り醤油で煮て、煮物も作ってみました。
ハマグリは千葉産の地物で、先日頂いた白ハマグリ(ホンビノスガイ)とは違った旨さがありました。
また、焼いたホッキ貝は甘味が出て、とても美味しかったです(上手に焼けたかな??)。
がんもどきは両面を焦げ目があまりつかない用に焼いてみました。
酢物、煮物、そして大和芋も美味しく、冷酒にとてもよく合いました。
ハマグリとホッキ貝、がんもどきは焼く前ですが、キュウリとワカメの酢物にカニ身をのせてみたり、すりおろした大和芋にダシ入り醤油で味付けました。また、山菜の水煮をダシ入り醤油で煮て、煮物も作ってみました。
ハマグリは千葉産の地物で、先日頂いた白ハマグリ(ホンビノスガイ)とは違った旨さがありました。
また、焼いたホッキ貝は甘味が出て、とても美味しかったです(上手に焼けたかな??)。
がんもどきは両面を焦げ目があまりつかない用に焼いてみました。
酢物、煮物、そして大和芋も美味しく、冷酒にとてもよく合いました。
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