電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 焼き焼き編

2013-01-27 09:06:53 | 食・お酒
昨晩は、ハマグリとホッキ貝(ウバガイ)を焼いてみたり、ちょっとした肴を作ってみました。



ハマグリとホッキ貝、がんもどきは焼く前ですが、キュウリとワカメの酢物にカニ身をのせてみたり、すりおろした大和芋にダシ入り醤油で味付けました。また、山菜の水煮をダシ入り醤油で煮て、煮物も作ってみました。



ハマグリは千葉産の地物で、先日頂いた白ハマグリ(ホンビノスガイ)とは違った旨さがありました。



また、焼いたホッキ貝は甘味が出て、とても美味しかったです(上手に焼けたかな??)。



がんもどきは両面を焦げ目があまりつかない用に焼いてみました。

酢物、煮物、そして大和芋も美味しく、冷酒にとてもよく合いました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九十九里 浜茶屋網元 | トップ | 海鮮味噌煮込みうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事