今晩は、久々に時間がありましたので、イシモチ(シログチ)を焼いてみました。
シログチ(関東ではイシモチ)はスズキ目 ニベ科の海水魚です。また、今回もまるものをそのまま購入して、ウロコやエラ、ワタもとってみました。
(ウロコはタイやグレとはまた違った感じでついており、一つ勉強になりました)
イシモチは、クセのない淡白な白身で、本当に美味しかったです。また、この魚も皮がもろいので、焼いた網から取る際、少々、難儀しましたが。
(でも、本当に美味しい魚で、一本ではなく、二本目が食べたくなりましたが(汗))
イシモチは、比較的、あまり高い方の魚ではありませんので、また購入してみたいと思います。
シログチ(関東ではイシモチ)はスズキ目 ニベ科の海水魚です。また、今回もまるものをそのまま購入して、ウロコやエラ、ワタもとってみました。
(ウロコはタイやグレとはまた違った感じでついており、一つ勉強になりました)
イシモチは、クセのない淡白な白身で、本当に美味しかったです。また、この魚も皮がもろいので、焼いた網から取る際、少々、難儀しましたが。
(でも、本当に美味しい魚で、一本ではなく、二本目が食べたくなりましたが(汗))
イシモチは、比較的、あまり高い方の魚ではありませんので、また購入してみたいと思います。
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