電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

イシモチ(シログチ)の塩焼き

2011-11-05 20:41:34 | 食・お酒
今晩は、久々に時間がありましたので、イシモチ(シログチ)を焼いてみました。

シログチ(関東ではイシモチ)はスズキ目 ニベ科の海水魚です。また、今回もまるものをそのまま購入して、ウロコやエラ、ワタもとってみました。
(ウロコはタイやグレとはまた違った感じでついており、一つ勉強になりました)



イシモチは、クセのない淡白な白身で、本当に美味しかったです。また、この魚も皮がもろいので、焼いた網から取る際、少々、難儀しましたが。
(でも、本当に美味しい魚で、一本ではなく、二本目が食べたくなりましたが(汗))

イシモチは、比較的、あまり高い方の魚ではありませんので、また購入してみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土鍋であわび飯 | トップ | 土鍋であわび飯めし 其の弐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事