今年の土鍋でご飯を始めました。
土鍋でご飯は、基本的に、一食で食べ切りの一合炊きです。また、炊き込む時間ですが、沸騰後、弱火で10分少々炊き込みます。そして、炊き込み後の蒸らしも、最低、10分程は行います。
(今回は、炊き込み&炊き込み後の蒸らしも、約12分程行いました)
今回は、手抜きのお吸い物として、アジの団子汁を作ってみました。これは、9倍に希釈した白だし(白だし1に対して、8倍の水で薄めます)に、自家製のアジ団子を入れただけのものですが、とても美味しかったです。
(アジ団子は、三枚におろしたアジの骨と皮を取り、庖丁でたたいただけのシンプルな物です)
土曜日には、イナダ(ブリ)の半身を塩焼きで頂きましたが、美味しかったですね。
(ブリ程は脂がありませんが、塩焼きもなかなかいけますね)
今年の週末も、時間がある時は、土鍋でご飯を炊いて行きたいと思います。
土鍋でご飯は、基本的に、一食で食べ切りの一合炊きです。また、炊き込む時間ですが、沸騰後、弱火で10分少々炊き込みます。そして、炊き込み後の蒸らしも、最低、10分程は行います。
(今回は、炊き込み&炊き込み後の蒸らしも、約12分程行いました)
今回は、手抜きのお吸い物として、アジの団子汁を作ってみました。これは、9倍に希釈した白だし(白だし1に対して、8倍の水で薄めます)に、自家製のアジ団子を入れただけのものですが、とても美味しかったです。
(アジ団子は、三枚におろしたアジの骨と皮を取り、庖丁でたたいただけのシンプルな物です)
土曜日には、イナダ(ブリ)の半身を塩焼きで頂きましたが、美味しかったですね。
(ブリ程は脂がありませんが、塩焼きもなかなかいけますね)
今年の週末も、時間がある時は、土鍋でご飯を炊いて行きたいと思います。
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