今晩は、イワシを捌いてみました。
イワシは言うまでもなく、青魚の代表で、独特の臭みもあり、生食では好みが分かれる事があります。また、小骨が多く、すべてを取り除くことは至難の業ですね(汗)。
イワシの身には、多くの栄養分が含まれていますが、脂も多い魚でもあります。という事で、今晩は、高知では有名ですが、他県では全く見られない「ぬた」で頂きました。
「ぬた」は、すりおろした葉にんにくに、白味噌、ゆず酢、砂糖等を混ぜたものです。また、ブリ等の脂の多い魚で頂く事が多いのですが、イワシでも、悪くはありませんね、、、。
イワシは言うまでもなく、青魚の代表で、独特の臭みもあり、生食では好みが分かれる事があります。また、小骨が多く、すべてを取り除くことは至難の業ですね(汗)。
イワシの身には、多くの栄養分が含まれていますが、脂も多い魚でもあります。という事で、今晩は、高知では有名ですが、他県では全く見られない「ぬた」で頂きました。
「ぬた」は、すりおろした葉にんにくに、白味噌、ゆず酢、砂糖等を混ぜたものです。また、ブリ等の脂の多い魚で頂く事が多いのですが、イワシでも、悪くはありませんね、、、。
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