昨日は土用の丑の日でしたが、今日はパエリアに鰻の蒲焼を使ってみました。
という事で、材料は、
-A-
鰻の蒲焼 1尾
ベビーホタテ(ボイル) 6個
マッシュルーム 1個
パプリカ(赤) 1/4個
サヤエンドウ 6本
-B-
インゲン 3本
パプリカ(オレンジ) 1/4個
アスパラガス(細目) 3本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
米 3/4カップ(120ml)
サフラン 適量
オリーブオイル 適量
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 5g
水 1と1/2カップ(240ml)
(お好みで)レモン 1/6カット
です。
また、作り方は
1. お湯を沸かし、サフランを入れる。
2. Aの材料を食べやすい大きさに切る。
3. Bの材料を5mm位に細く切る。
4. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。
5. パエリア鍋(フライパンでも可)にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
6. 鍋にた玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
7. 鍋にた米を入れ、透明になるまで炒める。
5. 鍋にサフラン入りのお湯・フュメ・ド・ポワソン・Bの材料を入れ、中火で煮ます。
(焦げないよう、時々混ぜながら煮ます)
6. 約15分程煮て、水分が1/3位になったところで平らにして、Aの材料を入れます。
7. 弱火で約10分程煮ます。
(グツグツいっていた音が変わるまで煮ます。)
8. 火を止めて、約10分程蒸らすと完成です。
そのお味ですが、甘い蒲焼と野菜入りのサフランは相性がいいですね。また、蒲焼もやわらかくなっており、これはかなりアリですね。
(年々ウナギの漁獲高が減少し、蒲焼も高騰しておりますが、たまにはパエリアにしてみるのも、いいかもしれませんね)
という事で、材料は、
-A-
鰻の蒲焼 1尾
ベビーホタテ(ボイル) 6個
マッシュルーム 1個
パプリカ(赤) 1/4個
サヤエンドウ 6本
-B-
インゲン 3本
パプリカ(オレンジ) 1/4個
アスパラガス(細目) 3本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
米 3/4カップ(120ml)
サフラン 適量
オリーブオイル 適量
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 5g
水 1と1/2カップ(240ml)
(お好みで)レモン 1/6カット
です。
また、作り方は
1. お湯を沸かし、サフランを入れる。
2. Aの材料を食べやすい大きさに切る。
3. Bの材料を5mm位に細く切る。
4. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。
5. パエリア鍋(フライパンでも可)にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
6. 鍋にた玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
7. 鍋にた米を入れ、透明になるまで炒める。
5. 鍋にサフラン入りのお湯・フュメ・ド・ポワソン・Bの材料を入れ、中火で煮ます。
(焦げないよう、時々混ぜながら煮ます)
6. 約15分程煮て、水分が1/3位になったところで平らにして、Aの材料を入れます。
7. 弱火で約10分程煮ます。
(グツグツいっていた音が変わるまで煮ます。)
8. 火を止めて、約10分程蒸らすと完成です。
そのお味ですが、甘い蒲焼と野菜入りのサフランは相性がいいですね。また、蒲焼もやわらかくなっており、これはかなりアリですね。
(年々ウナギの漁獲高が減少し、蒲焼も高騰しておりますが、たまにはパエリアにしてみるのも、いいかもしれませんね)
ウナギと野菜のパエリアですか!ウナギならせいぜい蒲焼かちらしずし、炊き込みご飯くらいしか浮かばない私には意外なレシピでした。美味しそうで参考になりました。
7月24日付の記事でもスペイン料理だったし、フラメンカエッグやアヒージョなどは初めて知りました。昔通ったお料理教室でスペイン風オムレツを作ったことがあります。具だくさんのオムレツで、今でも作りますが、アヒージョは美味しそうですね。にんにくオイル煮はやはり家庭向きでしょう。これを食べて人には会えない。
コメントありがとうございます。
私も、土用の丑の日の翌日という事もあり、ネタ的には面白いと思いましたが、正直、美味しくできるとは出来上がるまでは予想がつきませんでした。
スペイン料理のフラメンカエッグやアヒージョは、近場のお店で知りましたが、、、。その美味しさに嵌められ、自宅で作ってみたくなって、WEB検索してみましたが、料理ベタの私には、かなり難しいのですが、、、(-_-;)
スペイン料理には、ニンニクとオリーブオイルは欠かせないようですが、土佐出身の私では、ニンニクの香りに鈍感で、かなりヤバイのですが、、、(-_-;)。