今晩は大きめのサザエを購入しましたので、つぼ焼き風にしまた。
サザエのつぼ焼きは大きく分けて、そのまま焼いて頂く場合と、身や肝を一旦取り出し、その他の具材とダシを入れて煮る場合があると思いますが、今回は後者です。
サザエは身の上部を取れば、後は指を回すだけで簡単に取れます。また、今回はサザエの他、椎茸にカマボコ、三つ葉を加えました(もちろん、肝つきですが)。
サザエは生でも美味しく頂けますが、火を通すことで臭みも消え、本当においしいです。
また、サザエに限らず、生きた貝を頂ける場合は、肝のうまさも堪能できますね♪
サザエのつぼ焼きは大きく分けて、そのまま焼いて頂く場合と、身や肝を一旦取り出し、その他の具材とダシを入れて煮る場合があると思いますが、今回は後者です。
サザエは身の上部を取れば、後は指を回すだけで簡単に取れます。また、今回はサザエの他、椎茸にカマボコ、三つ葉を加えました(もちろん、肝つきですが)。
サザエは生でも美味しく頂けますが、火を通すことで臭みも消え、本当においしいです。
また、サザエに限らず、生きた貝を頂ける場合は、肝のうまさも堪能できますね♪
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