ステーキといえば、牛肉だけでなく、鮭やアワビ等もありますが、やはり一番は牛ステーキでしょうか?
ステーキは塩、コショウ、ハーブなどで味付けして、焼くだけのシンプルな料理ですが、シンプルなだけに、奥が深いですね。
(家庭で焼く場合、火力調節だけでも、難しいですね)
ステーキの焼き方は、レアやミディアム、ウェルダンなど様々ありますが、最近では、ミディアム位がベストです(一昔前までは、必ず、ウェルダンにしておりました)。
これもまた、好みも様々ですね。
ステーキを焼く場合、牛脂だけでなく、ニンニクを炒めたり、ソースもコッテリから和風まで様ですね。
そして、これこそが究極のステーキと選ぶ事は、かなり困難かもしれません。
(ステーキに合わせるお酒も、赤ワインだけでなく、色々と楽しめそうです)
ステーキは塩、コショウ、ハーブなどで味付けして、焼くだけのシンプルな料理ですが、シンプルなだけに、奥が深いですね。
(家庭で焼く場合、火力調節だけでも、難しいですね)
ステーキの焼き方は、レアやミディアム、ウェルダンなど様々ありますが、最近では、ミディアム位がベストです(一昔前までは、必ず、ウェルダンにしておりました)。
これもまた、好みも様々ですね。
ステーキを焼く場合、牛脂だけでなく、ニンニクを炒めたり、ソースもコッテリから和風まで様ですね。
そして、これこそが究極のステーキと選ぶ事は、かなり困難かもしれません。
(ステーキに合わせるお酒も、赤ワインだけでなく、色々と楽しめそうです)
見ただけでボリュームのある画像ですね。ああ、美味しそ~~
塩コショウもよいですが、やはり私はさらにバターや醤油ベースのソースをかけて、頂きます。魚だけでなく肉の方もこってり味が好みで、ヤバイ食べ方です。ガーリックステーキもいいですが、これは家でしか食べられませんね。
何年も前、アメリカ旅行した職場の上司から話を聞きましたが、現地で500グラムのステーキを食べたそうです。羨ましい、と思いきや、味は塩コショウだけで、肉は固くてバサバサ。日本のファミレスのステーキの方が余程良かった…と話していました。
若い頃の私はとかく肉食中心で、毎日でもいける程でしたが、年を取ると好みも変化するのか、最近はチキンステーキ中心になりました。チキンの方が値段もカロリーも控え目だし。
本当にいい肉ですと、塩とワサビだけでもイケルとか。また、ガーリックステーキはお店でも食べられ、ステーキの後の、ガーリックパンは最高ですね。
500グラムのステーキって、想像するだけでもすごそうです。でも、アメリカのステーキって、どちらかというと肉の塊ってイメージがありますが。それでも、BBQは美味しそうですが。
チキンステーキ、美味しそうですね。また、年を取ると好みも変化するのは、当然かもしれませんね。