私は、野菜も好きですが、キノコ類は特に好きで、秋から冬にかけて、鍋を中心に、色々な料理に引っ張りだこですね。
鍋に入れますキノコといえば、シイタケやシメジ、エノキにマイタケなど、どれを入れても美味しいのですが、洋風だとマッシュルームは欠かさせない食材の一つでしょうね。
そして、マッシュルームをwikiで調べてみると、以下のようになるそうです。
>マッシュルームは、本来英語で「きのこ」一般を指す語であるが、今日の日本では、ヨーロッパから導入された食用栽培種である担子菌門ハラタケ科のAgaricus bisporus (J. Lange) Imbach(英 common mushroom, White mushroom、仏 champignon de Paris)のみを指している。和名ではツクリタケと呼ぶ。
※wikiへのリンクはこちら(http://ja.wikipedia.org/wiki/マッシュルーム)です。
先日は、肉と一緒に購入して、頂いたのですが、やっぱり美味しいですね。
また、某ゲームにク○ボーというキャラがいるのですが、元はキノコがモデルだというのも、これを見れば納得できるような気もします。
(これに足を付け足せば、栗よりもマッシュルームかな?)
キノコ類はご存知の通り、菌類で、適度な水分がなければ、成長できません。
しかし、生のキノコを保存する場合、水分は禁物だったりします。
(菌類のキノコでも、水分が多すぎると、腐ってしまいます)
キノコには、食に適するもの、不適なものとさまざまですが(某ゲームでは、巨大化するキノコや、1UPするキノコもあれば、パワーダウンする毒キノコもあります)、食べておいしいキノコを、明日からも食べたいですね。
鍋に入れますキノコといえば、シイタケやシメジ、エノキにマイタケなど、どれを入れても美味しいのですが、洋風だとマッシュルームは欠かさせない食材の一つでしょうね。
そして、マッシュルームをwikiで調べてみると、以下のようになるそうです。
>マッシュルームは、本来英語で「きのこ」一般を指す語であるが、今日の日本では、ヨーロッパから導入された食用栽培種である担子菌門ハラタケ科のAgaricus bisporus (J. Lange) Imbach(英 common mushroom, White mushroom、仏 champignon de Paris)のみを指している。和名ではツクリタケと呼ぶ。
※wikiへのリンクはこちら(http://ja.wikipedia.org/wiki/マッシュルーム)です。
先日は、肉と一緒に購入して、頂いたのですが、やっぱり美味しいですね。
また、某ゲームにク○ボーというキャラがいるのですが、元はキノコがモデルだというのも、これを見れば納得できるような気もします。
(これに足を付け足せば、栗よりもマッシュルームかな?)
キノコ類はご存知の通り、菌類で、適度な水分がなければ、成長できません。
しかし、生のキノコを保存する場合、水分は禁物だったりします。
(菌類のキノコでも、水分が多すぎると、腐ってしまいます)
キノコには、食に適するもの、不適なものとさまざまですが(某ゲームでは、巨大化するキノコや、1UPするキノコもあれば、パワーダウンする毒キノコもあります)、食べておいしいキノコを、明日からも食べたいですね。
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