電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

海鮮トマトチリソース煮

2012-09-21 22:06:35 | 食・お酒
今晩はピリっと辛い、トマトソース煮を作ってみました。

具材は、ムール貝、エビ、エスカルゴに冷凍のミックスベジタブル、マッシュルームに玉ねぎです。

また、作り方は、
1. 鍋にオリーブオイルに玉ねぎのみじん切りを入れて香りを出す。
2. エビとムール貝、白ワインを入れて蒸す。
3. エビとムール貝を取り出し、ミックスベジタブルを入れて煮る。
4. トマトソース、一味唐辛子を入れて、5分程煮る。
5. すべての具材を入れて、5分程煮る(ムール貝の一個は飾りの為取っておき、その他は身のみ入れる)。
6. お皿に盛って、ムール貝を飾り、お好みで乾燥バジルを振る。



そのお味ですが、スパイシーなトマトソースはなかなかいいですね。また、今晩はチリ産のカジュアルワインを頂きましたが、家飲みではいいですね。
(料理的には、洋風でもフランスやイタリア風というよりも、スペイン・南米系でしょうか??)

明日もリコなものを頂きたいですね(スペイン語で、リコは美味しいという意味だそうです)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メカジキのホイル焼き | トップ | 今晩の肴(久々編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事