今晩は昨日のフグで、酒の肴を作ってみました。
こんばんは、まず、ショウサイフグのタタキにしそ梅を和えてみました。そのお味ですが、しそ梅のしょっぱさに、フグのコリコリとした食感は、あらたな経験でした。
(ショウサイフグの身はやわらかいので、少し小さく切って、和えるだけでもいいかも)
また、今晩はサバフグの身をタタいて、タコ入りの練りウニと和えてみました。うーん、練りウニ単品でも旨いのですが、フグも和えるとなかなか良いですね。サバフグは刺身で食べることはあまりないのですが、こういう食べ方もあるのですね(お酒が文字通り、盗まれるようになくなって行きました)。
今晩はサバとショウサイフグ・サバフグを塩麹に半日漬けて焼いてみました。うーん、適度に塩味が付いたフグは旨いですね。また、もちろん、サバも美味しかったのですが、こちらはもう少し、漬け込んでもよかったかも。
ういー、今日もフグなどを肴に、お酒を、一杯、二杯、三杯、、、。いやー、肴が旨いと、酒がなくなるのが、早い、早い(汗)。
こんばんは、まず、ショウサイフグのタタキにしそ梅を和えてみました。そのお味ですが、しそ梅のしょっぱさに、フグのコリコリとした食感は、あらたな経験でした。
(ショウサイフグの身はやわらかいので、少し小さく切って、和えるだけでもいいかも)
また、今晩はサバフグの身をタタいて、タコ入りの練りウニと和えてみました。うーん、練りウニ単品でも旨いのですが、フグも和えるとなかなか良いですね。サバフグは刺身で食べることはあまりないのですが、こういう食べ方もあるのですね(お酒が文字通り、盗まれるようになくなって行きました)。
今晩はサバとショウサイフグ・サバフグを塩麹に半日漬けて焼いてみました。うーん、適度に塩味が付いたフグは旨いですね。また、もちろん、サバも美味しかったのですが、こちらはもう少し、漬け込んでもよかったかも。
ういー、今日もフグなどを肴に、お酒を、一杯、二杯、三杯、、、。いやー、肴が旨いと、酒がなくなるのが、早い、早い(汗)。
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