気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

ライ麦 全粒粉入りバゲット

2024-01-10 10:39:20 | 日々のあれこれ

昨日 夜遅くに焼いたパンです。

朝一番に 微量イーストで仕込んでおきました。

準強力粉に適当にライ麦と全粒粉を合わせ

粉 250gの粉 

水分 80%近く

イースト1g 

きび糖小さじ1 

塩 5g

20~30分に一度パンチを入れること数回以上。

2倍になったころクルミを巻き込み成形 軽く2次発酵し

予熱250℃で25分焼成しました。

菓子パンはあまり食べたくないので 自分用のパンは

いつもこんなのばかりです。

 

上出来ではありませんが 

食欲の無いときなど 

このパンと玉ねぎ麹に胡椒を少しのスープで済ませてしまいます。


ボトルネックT

2024-01-09 15:38:35 | 日々のあれこれ

薄手ジャガード織りの生地です。

柔らかく肌触りよく温かい生地です。

ボトルネックは 襟の細工無しで縫えるので

楽な縫製です。

数枚縫う気持ちがあったのですが 一枚縫っただけで

気おくれしています。

あした 元気になれるといいな。


残り物

2024-01-05 13:06:46 | 日々のあれこれ

余分に焼くのでいつも余ってしまいます。

残った5本分すべてカットしました。

冷凍庫の場所をとるので誰か彼かに貰ってもらいます。

クリスマス菓子の準備やら年末には

妹の主人が入院したりで 用意していたもち米を貰ってと

持って来ました。

家では餅は作りますが あまり食べないので

そのまま妹家の分として作り届けました。

普通のお餅にあんこ餅 初めて作ったくるみを入れた餅も。

 

自動餅つき機の調子が悪く 蒸し機能が不十分で いそぎ蒸し器で

湯をわかし 蒸しました。

こねる つくは機能したので ことなきを得ました。

 

 

水通しを済ませた生地たちが待機中

早くミシンに取り掛かりたい境地です。

 

 

 


昨年末に買ったもの

2024-01-03 14:22:40 | 日々のあれこれ

年明け早々悲惨な事故が 起きてしまいました。

食べ物があり住む家があり 当たり前に思っていることが

一瞬に壊され いのちを奪われ   言葉がありません。

これ以上被害が出ませんように 祈るばかりです。

 

コーヒーカップ

RBBC SOBOKAI の印字があります。

RBBCは レストラン ビストロ バー カフェ からとったもの

SOBOKAIは 愛知県瀬戸市祖母懐町の地名からつけられているようです。

多分もう生産はされていないかと。

時々ランチをいただくところで このカップで

美味しいコーヒーが 運ばれてきます。

このカップいいなぁと思いつつ 日が過ぎ

入手できないものかと思案し 

ネットを漁り^^;やっと入手できました。

毎日 コーヒーを美味しくいただいております。

 

年末の慌ただしさから解放され ほっと一息のつもりが

大変な災害が起きてしまい 

申し訳ないような気持ちで きょうもコーヒーを飲んでいます。

 


菊芋

2023-02-14 13:50:05 | 日々のあれこれ

先日来作り置きしていた 友人へのスィーツ類を

先ほど取りに来てもらいました。

新しいオーブンの癖が まだつかみきれず 難ありの

台湾カステラは 見事にふくらみ蒸しパンのように亀裂がはいり 

冷めると少し落ち着くものの 無様。

 

個包装は止めてプレーン20㎝のものは四つ切カット チョコ15㎝角はカット無し。

たい焼き イングリッシュマフィン  ブラウニーなど

適当に詰めたものを そんなこんなでも よこんでくれて

持ち帰ってくれました。

その友人から よくいただく菊芋 

きれいに洗ってくれていました。

生でも 煮たり焼いたりと 使い勝手のよい野菜で

好きな野菜です。

 

少し賞味期限の切れたスペルト小麦を使ったパン

強力粉250gの内60gくらいスペルト小麦が 入っています。

モルトエキス少々 イースト4分の1 水68% 塩4gで

適当に捏ね たまにパンチのほったらかしで 発酵させた生地に

クルミを入れ 高温で焼きました。

 

焼いたパン1枚と

野菜と卵焼き 一日味噌に糸寒天などの入ったマグカップに

熱湯を注ぎスープ感覚の味噌汁が きょうの朝食でした。

冷凍保存の一日味噌。

 

味噌仕込みのとき 少し取り置きしておいた一日味噌で

つくる簡単味噌スープ  

しばらく こんな朝食兼昼食が 続きます。

 

 

友人がブラウニーをみて (家族への)バレンタインの用意は止めようと

帰っていきました。^^