ひさしぶりにたい焼きを作りました。
電気のじゃなくガス火で焼きました。
焼きあがると楽しいですが
生地の流し方がまずかったり 焼き具合の様子をみながら
ガス台の前でいなければならないのが 少し苦痛に思えたり・・・
ながら族なんです(笑)
あんこは今回 沖縄産のきび砂糖使用を
訂正します(鹿児島喜界島の島ザラメでした)を使いました。
島ザラメだけに目が行ってしまって勝手に沖縄産と思ってしまっていました。orz
あんこは 黒糖と三温糖 ブラウンシュガー きび糖など
砂糖を変えて作って来ましたが この砂糖で作ったあんこが
特別美味しく感じました。
ブラウニーは 先ほど焼きあがったものです。
ほぼ日 なかしましほさんのレシピで作りました。
15㎝角で2個分を作り 土台にクルミを
トッピングは ラムレーズンとココナッツファインに分けて作りました。
ココナッツファイン 乾煎りしなくてもよかったですが
短時間低温で焼きました。
画像は 焼く前と焼き上がりのものです。
なかしましほさんのレシピに シナモンが入っていて
シナモン好きの友人用になります。
きょうは 当地二桁温度で 暖かいです。
雪の多い地方の方は 大変だと思います。
事故がありませんように
気をつけてお過ごしいただきたいと思います。