気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

きのうのたい焼きときょうのブラウニー

2023-02-11 12:44:27 | 日々のあれこれ

ひさしぶりにたい焼きを作りました。

電気のじゃなくガス火で焼きました。

焼きあがると楽しいですが 

生地の流し方がまずかったり 焼き具合の様子をみながら

ガス台の前でいなければならないのが 少し苦痛に思えたり・・・

ながら族なんです(笑)

 

あんこは今回 沖縄産のきび砂糖使用を

訂正します(鹿児島喜界島の島ザラメでした)を使いました。

島ザラメだけに目が行ってしまって勝手に沖縄産と思ってしまっていました。orz

 

あんこは 黒糖と三温糖 ブラウンシュガー きび糖など

砂糖を変えて作って来ましたが この砂糖で作ったあんこが

特別美味しく感じました。

 

ブラウニーは 先ほど焼きあがったものです。

ほぼ日 なかしましほさんのレシピで作りました。

15㎝角で2個分を作り 土台にクルミを

トッピングは ラムレーズンとココナッツファインに分けて作りました。

ココナッツファイン 乾煎りしなくてもよかったですが

短時間低温で焼きました。

 

画像は 焼く前と焼き上がりのものです。

 

なかしましほさんのレシピに シナモンが入っていて

シナモン好きの友人用になります。

 

きょうは 当地二桁温度で 暖かいです。

雪の多い地方の方は 大変だと思います。

事故がありませんように 

気をつけてお過ごしいただきたいと思います。


粉末出汁と買ってよかったもの

2023-02-08 15:49:04 | 日々のあれこれ

粉末出汁を作りました。

材料は いりこ 干しシイタケ 刻み昆布 画像にはありませんが

出汁用削り節をそれぞれ フライパン 低温オーブンなどで

乾燥させています。

いりこは 内臓と頭部を取り除いています。

 

熱のあるあいだは しなっとしておりますが 冷めると

パリっとしてきます。

最後にミルサーでガガガっとーとしました。

 

これらを合わせてガラス瓶へ移します。

精密なミルサーではないので粗いかもしれませんが

きな粉とかでは ないので可としています。

蒸し野菜に振りかけたりもしています。

 

 

マグカップウオーマーです。

画像はお借りしました。

手のひらを少し広げたくらいの大きさです。

こちらを購入前にメルカリで安価なものを買って

失敗しました。少しも温まらない。

 

評価を参考しこちらをで購入しました。

55℃ 65℃ 75℃設定でき コーヒーだと75℃で

熱い湯など64℃に設定して使用しています。

マグカップを使用することが多いので 手のひらも暖かい。

金属製だと底部は熱くて 要注意な感じです。

いつも何かしら飲んでいるので冷めなくて助かっています。

評価のなかにお弁当を温めている方も。

ちなみに 

私は このところスキレットの使用頻度が高いです^^。


干し芋と鶏ミンチ

2023-02-06 19:17:18 | 日々のあれこれ

先日知人から サツマイモをいただきました。

さつま芋農家さんからのものを おすそ分けでいただきました。

メルカリで購入したものもあるのですが いただいてしまいました。

小ぶりな細長いさつまいもで カットし易いかもと

干し芋にするべく蒸しました。

シルクスィートのようなしっとり感は ありませんが

美味しいサツマイモ。

数日干して 

娘の好物なので 送ってやろうと思います。

 

 

味噌ミンサー

しまう前に もうひと働きしてもらって

鶏モモ肉で ミンチにしてみました。

昨年も作った TV男子ごはんの栗原心平さんレシピ 鶏もも肉団子。

去年はうまくするするとミンチ肉が流れてきたのに

今回ちょっと上手くいかない。はて?

去年は皮を取り除いたミンチ肉

皮をつけたままカットしていたので 皮が詰まってしまった。

器械を分解し皮を取り除きました。

記憶が曖昧のままだと小さなトラブルが発生します。

ちょっとかなしいけれど・・・

衰えるのは 体力だけでなく 脳内も負けず衰え中(TT 

 

 

鶏もも肉団子 私好みの味で明日も いただきます。


味噌作り

2023-02-03 09:13:57 | 日々のあれこれ

2月1日大安吉日 朝早くから大豆を煮

味噌仕込みを終えました。

数日前より胃痛に悩まされ 味噌仕込みが出来るだろうかと

案じていましたが どうにかし終えることが出来ました。

後片付けが さらに辛い気分でいたが 味噌ミンサー 桶類 羽釜など

を片付け プロパンガスも取りに来てもらい 大仕事(?)を

終え ほっとしているところです。

常日頃 胃腸の丈夫な自分を自負するくらいなのに

どうしたものかと憂鬱な数日を過ごしておりました。

 

疲れはのこりましたが 胃腸は次第によくなってきたのかなと。

ひとまず安心。

 

2.8㎏前後入ったものが8パック出来ました。

夏を越したころ熟成した 味噌が出来るとおもいます。

材料は

大豆5㎏ 塩は 大豆の約半量 米麹7㎏ 麦麹2㎏で

仕込みました。

 

きょうは 節分。恵方巻は 何十年と作ったことがありません。

買ったりもしません。

量販店では 恵方巻に続きバレンタイン商戦で にぎやかに

商品が並んでいます。

バレンタインも関心もなく 

バレンタインに寄せてはでは

ないですが 家族の多い友人に チョコ台湾カステラとか

チョコシフォンとか作るかも知れません。^^。

 

昨日 電力会社から値上げ予定通知が 届いておりました。

家計がますます苦しくなります。

エアコンも電気ストーブも不要な季節が待ち遠しいこの頃です。


自然栽培キウイフルーツ

2023-01-25 11:17:05 | 日々のあれこれ

昨夜就寝前-1℃ 今朝は一℃。

当地に深夜雪は 舞ったかもしれませんが 今朝雪は見ませんでした。

 

大寒波降雪地域の皆さんのご苦労を思い 

停電などおきませんように 気をつけて過ごされますようにと

願っております。

 

きのう届いた 自然栽培農家さんのキウイフルーツです。

自然栽培【みその農園】さんのブログ
https://ameblo.jp/hniky/
2023-01-17 
 この日の記事を読んで 購入しました。

 

普段 あまり果物は いただきませんが 少し食べたり 工夫して

消費したいと思います。完全無農薬品ですので 安心な果物です。

 

 

こんなに 寒く無ければ 明日 味噌作りの予定でおりました。

前日の今日 大豆を水浸するのは やめ

様子見となりました。

 

春よ~来い♪