ぼーっとしている割に時間を余すことなく、というところもあって
2個のタイマーに振り回されたりしながら あれもこれも時間差を利用してという
欲が走ります。これが失敗の元。
さつまいものチーズケーキ昨日今日と3個焼きました。
パンを焼きながら ミシンも踏みながら 初めての玄米酵素ごはんの準備もしながら、、、
ミシン部屋の失敗・・・昨年裁断したままだったジャガード生地のロングカーディーガンを
ベストにしてしまったという失敗 なんだか袖ぐりが狭い感じと思いつつ 目の前にある裁ち袖に
目もくれず縫ってしまいました。(残布があるのでこの袖は使用できますが)
パン生地を仕込みつつ
さつまいもチーズケーキの生地作り
左側 オーブンシートに白い粉がついています。
最後にいれる薄力粉を入れ忘れていました。
なくてもさつまいものでんぷん質で焼けますが オーブンに入れて数分経った頃気が付いて
すぐ取り出し無理やり粉を振り 箸でぐるぐるっと。 その時散らばった粉です。
右は今日焼いたものです。こちらは大 小とも紙ケースです。紙コップは2個分焼いて
半熟状態のとき試食しました。
だいぶ前にネット友さんから 半熟チーズケーキをいただいたことがあって
思い出しながら食べてみました。
東京の有名菓子店のものには 比べられる由もありませんが
その友を思いながら。
バターロール
このバターロール 何度か焼いていますが 仕上がり一番ブサイクなパン><
成形ガタガタ ドリュールむらむら でも美味しいんです。
ネットで見つけたパン焼きさんのレシピで焼きました。
私の中で永久保存レシピになると思います。
(やまねこ日誌さんというブログです)
最後に 玄米酵素ごはん。
ネット等で ときどき目にする玄米酵素ごはんを作ってみました。
画像は炊きあがったばかりのものです。一日一回かき混ぜて
これを3~4日保温状態のままに。
その後は冷凍保存可だそうです。
3~4日も経ちますと濃い赤飯のような感じになりました。
玄米酵素ご飯は 失敗は 無かったような気がします。
時間を有効に? なんて欲張ってはいけないことでした。