本日、キャンプでよく使う飯ごうは、何合炊きですか?
と問い合わせがありました。
ということで、今日の話題は飯ごう炊飯
について投稿します。
キャンプなどでよく使われます飯ごうは、
4合まで炊くことができます。
1 計量について
ア 飯ごうの内ふたは2合、外ふたは3合です。
(すりきりにすること)
1合の計量は、(外ふた)-(内ふた)=(1合)
イ 最高で4合まで炊けます。
ウ 飯ごう内には2つの目盛りがあります。
下線が2合炊飯時の水をれる目安
上線が4合炊飯時の水をれる目安
エ 米の分量はあらかじめ愛用のコップなどで1合の
目安を覚えると楽ですよ。
* 平らな飯ごうのふたより、
コップの方が計量しやすいですよ。
2 洗米
ア 夏場は、米を研いだあと長時間おくと、いたみ
食べられなくなりますので、研いだあと30分
程度で炊飯にかかるとよいでしょう。
イ 飯ごうに水と米を入れシェイクして研ぐ人も
いますが、ふたのすき間から水がこぼれ衣服が
濡れます。通常の研ぎ方を進めます。
3 水分量
ア 下線が2合炊飯時、上線が4合炊飯時の水を
れる目安ですが、指などを目安に水分量を覚え
ることも必要です。
目盛りのない鍋でも炊飯ができるようになります。
(あるいは、といだ米の1.2倍程度の水)
* コップで計量すれば簡単です。
イ 標高の高いところでの炊飯は、やや水を多めにします。
通常の水の量では芯のあるご飯となります。
標高1000mでは沸騰が97℃くらいです。
(私は、標高の高いところでの炊飯経験はありません。)
* 芯のあるご飯となった場合、日本酒を振り
かけ再度炊くと方法があります。
暖かい内はいいのですが、ご飯が冷えると
酒のにおいがかなり気になります。
自動炊飯器では、再炊飯ができない場合が
多いので注意してください。
熱湯を振りかけ再度炊く方法が、酒のにおい
も無くこちらが無難ででしょう。
* 水分が多すぎた場合、ふたを取り、水分を
とばしますが、あまりかき混ぜない方がよい
でしょう。障子張りの糊のようになります。
長くなりますので、つづきは明日へ
http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/0f6bcc54b147874061ff58b01e52f246
と問い合わせがありました。
ということで、今日の話題は飯ごう炊飯
について投稿します。
キャンプなどでよく使われます飯ごうは、
4合まで炊くことができます。
1 計量について
ア 飯ごうの内ふたは2合、外ふたは3合です。
(すりきりにすること)
1合の計量は、(外ふた)-(内ふた)=(1合)
イ 最高で4合まで炊けます。
ウ 飯ごう内には2つの目盛りがあります。
下線が2合炊飯時の水をれる目安
上線が4合炊飯時の水をれる目安
エ 米の分量はあらかじめ愛用のコップなどで1合の
目安を覚えると楽ですよ。
* 平らな飯ごうのふたより、
コップの方が計量しやすいですよ。
2 洗米
ア 夏場は、米を研いだあと長時間おくと、いたみ
食べられなくなりますので、研いだあと30分
程度で炊飯にかかるとよいでしょう。
イ 飯ごうに水と米を入れシェイクして研ぐ人も
いますが、ふたのすき間から水がこぼれ衣服が
濡れます。通常の研ぎ方を進めます。
3 水分量
ア 下線が2合炊飯時、上線が4合炊飯時の水を
れる目安ですが、指などを目安に水分量を覚え
ることも必要です。
目盛りのない鍋でも炊飯ができるようになります。
(あるいは、といだ米の1.2倍程度の水)
* コップで計量すれば簡単です。
イ 標高の高いところでの炊飯は、やや水を多めにします。
通常の水の量では芯のあるご飯となります。
標高1000mでは沸騰が97℃くらいです。
(私は、標高の高いところでの炊飯経験はありません。)
* 芯のあるご飯となった場合、日本酒を振り
かけ再度炊くと方法があります。
暖かい内はいいのですが、ご飯が冷えると
酒のにおいがかなり気になります。
自動炊飯器では、再炊飯ができない場合が
多いので注意してください。
熱湯を振りかけ再度炊く方法が、酒のにおい
も無くこちらが無難ででしょう。
* 水分が多すぎた場合、ふたを取り、水分を
とばしますが、あまりかき混ぜない方がよい
でしょう。障子張りの糊のようになります。
長くなりますので、つづきは明日へ
http://blog.goo.ne.jp/f-nodai/e/0f6bcc54b147874061ff58b01e52f246