うまく炊けるかな?

2006年11月20日 | 授業&実習
11月17日 

県立緑化センターの佐藤先生を講師に野外活動の講義として「竹筒ごはんのつくり方」「野鳥のための巣箱づくり」について講義いただきました。

午前中は「竹筒ごはんのつくり方」です。
炊けたご飯はこの日の昼食になるので、うまく炊けないと昼飯抜きとなります。
しっかりと竹筒を作って、うまく炊きましょう!

 事前説明

 竹筒制作中

 竹筒完成品

 炊飯中!

結構な火力で炊きあげました。
飯ごうでの炊飯は経験がありますが、竹筒は初体験の為、炊きあがりが心配です。

 炊きあがり!

炊きあがりを心配していましたが、ご覧のとおり、きれいに炊くことができました。
食べてみての感想ですが、竹のにおいがご飯に移ることもなく、普段食べているご飯とあまり変わらず、おいしくいただくことができました。

午後からは「野鳥のための巣箱づくり」です。
巣箱を作った経験がある学生も何人かはいましたが、ほとんどの学生が初体験だったようです。

 巣箱作成中



 巣箱完成品

こうした「竹筒ご飯」や「巣箱作り」はふだんあまり経験することがなく、学生にとってとても有意義な講義だったのではないでしょうか。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。