林業科1年生は、原木椎茸の植菌実習を行いました。
植菌経験のある学生も多く、手際よくシイタケ原木を仕上げていきます。
なかなかの重労働です。植菌したものは杉林のなかに伏せ込んでいきます。
うまくいけば、今年の秋には最初のシイタケが発生する見込みです。
植菌から、育成、採取、乾燥、袋詰め、販売まですべて実習していきます。
根気のいる作業が続きますが、しっかりと技術を身につけていきましょうね。
林業科1年生は、原木椎茸の植菌実習を行いました。
植菌経験のある学生も多く、手際よくシイタケ原木を仕上げていきます。
なかなかの重労働です。植菌したものは杉林のなかに伏せ込んでいきます。
うまくいけば、今年の秋には最初のシイタケが発生する見込みです。
植菌から、育成、採取、乾燥、袋詰め、販売まですべて実習していきます。
根気のいる作業が続きますが、しっかりと技術を身につけていきましょうね。