満開の杏とめじろ 2009年06月06日 | Weblog 3月22日撮影 生き物を写すのはとても難しく、カメラを向けるだけで飛び立ってしまいます。 もっぱらガラス窓越しに毎日やってくるめじろを眺めていましたが 久しぶりに咲いた満開の杏との2ショットを残したいと頑張って息を殺して撮影しました。 シャッター音で逃げてしまうので大きな画面の中からめじろを探し出してJトリムで切り抜きました。
杏物語 2009年06月06日 | Weblog みこちゃんの桜 実は我が家の杏の古木です。 去年春の生垣の工事で丸一年間剪定をすることがなかったので、今年3月に10年ぶりぐらいに満開の花を咲かせました。 満開の花はやがてオレンジ色のプラムぐらいの大きさの実をつけました。 昔は大きなざるに山盛り2杯以上も収穫できたのですが、今年は春先の風で小さな実がいっぱい落ちて、2キロ強しか取れませんでした。 向かいのバラ婦人に高枝きりはさみをお借りして、すべての枝から収穫しその日のうちにジャムを作りました。 十数年ぶりのジャム作りは、三回に分けて作り、二回目が一番よくできて香りも色も満足のいくものでした。夕方収穫し晩御飯のかたずけの後、深夜1時半までかかりました。 最初に作ったものをバラ婦人に差し上げるととても美味しいと好評でした。 下の写真は左から1回目真ん中が2回目そして右が3回目の作品です。