3月13日に作ったジャムは2週間ほどで食べきっちゃいました。
セーラ家ではイカの塩辛を作ってもすぐに食べてしまいますから、このジャムも
保存食品ではなくて、ほとんど生鮮食品です。
とちおとめ1000g。ヘタを取ったら930gになりました。
前回は初めの段階で鍋を焦げ付かせてしまったので、イチゴから水分が十分に出るまで弱火で
じっくり煮ます。 セーラ家では土鍋を使います。
グラニュー糖、蜂蜜とレモン汁を加えてからも少し煮込みます。
グラニュー糖は前回よりも50g減らして300g、蜂蜜は前回と同量の大匙1杯。レモンは半分。
そろそろ火を止めるタイミングです。
ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めて、レモンがよく効いた美味しいジャムが完成しました。
無添加・純国産のジャムは、もちろんセーラ爺一人で出来るわけではありません。
セーラ婆の協力・指導のおかげです。 (参考資料:クックパッド)
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