冷燻は昨年末から数えて4度目です これまでのものは満足出来ないので
今回は燻製機内の温度を上げないように薫蒸スティックとサーモンの距離を離したり
氷での冷却方を工夫(?)したりしまた
燻蒸する物とスティック(発熱体)との距離を離せれば冷燻に都合が良いのですが
今使っている燻製機はせいぜい40cm程度の高さの廉価な物で かといって
数万円もする燻製機には手が出ません パソコン等の老朽化も進んでいるし
下にブロックとレンガを置いて距離を離した
風で燻煙が流れるので この後折りたたみ式風よけで囲った
1時間薫蒸したところ 合計1.75h程で出来上がりとした
サーモンの薫蒸に時間がかかるので鯵の干物などの薫蒸を並行してやりました
ああ疲れた 後片付けでセーラ婆をだいぶ煩わせた
肝心の薫蒸サーモンの味は 、、、未だ冷蔵庫で冷やしいるので夕食のお楽しみ
美味しいに決まっている これで美味しくなかったら 冷薫は当分休業 ( ^_^; )