スーパーマーケットのチラシをチェックしていたら、税込¥321のとちおとめ!!
他のスーパーが¥410~¥420ですから喜び勇んで買いに行きました。
いつもよりも多めの5パック(1400グラム)で4月1日19:30頃から作業開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/12/f469d788935f11ae004dc70235c1b89f.jpg)
グラニュー糖と蜂蜜をまぶして一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/22/86a0fad818465e257a80106242d2a5c5.jpg)
翌日、水気がたっぷり出たイチゴを土鍋で煮始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/58/1154661e3c5c2a9f647af38e143583b1.jpg)
アクを取りながら煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c0/9f1a3cb91e4eb45521f114a8dbb6609a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/856d66d6c34285d13c10e0fbc4a814df.jpg)
火を止めてからレモン汁を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/38/ec4b17f668d721470f17a911a64ed9a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/71/cdb6914b80f8aa2496fcc63f101526b3.jpg)
完成記念の撮影です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f3/a3f0e91adcacc6b79c4e47d15e8b4509.jpg)
このジャム長持ちしません。それは無添加だからと云うより、せっせと食べてしまうからです。
ご参考
① イチゴ 1400g(ヘタ取り後1300g)
② グラニュー糖 410g
③ 蜂蜜 大匙 1杯
④ レモン汁 一個分
・砂糖をまぶして一晩寝かせるのは水分が出て、煮始めに焦げにくいから。
・アクをとらない方もいるようです。
・煮詰める時間は一時間40分ほどでした。
・容器は念のため煮沸消毒しました。