犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

日本酒“ひやおろし”

武勇のHPに“ひやおろし”を発売したと載っていたので、10月31日(金)午後に行ってみました。
月末締で忙しい日だったので、いつものようにはのんびりとできませんでしたが、酒蔵の雰囲気を
楽しんできました。




精米歩合58%の純米吟醸で15度以上16度未満ですから少しだけ辛口です。


婆といえども、おはぎとお饅頭をつまみにする程の上戸ではありませんが、引き立て役に添えました。
実は、おでんを作ったので日本酒を飲みたくなったのです。

コメント一覧

セーラ爺&婆
おさげ?
だいすけママさん この時は、おでんがおつまみ兼ご飯のおかずでしたよ。ウイスキーのおつまみにチョコレートはよく聞きますが、焼酎のおつまみにおはぎも有りですって!
遅い時間にワッフルとかナンとか食べ過ぎると、おさげが似合わない○年肥りになりますよ。
セーラ爺&婆
冬でも冷で
チャコとーちゃん さん 話では聞いたことがありますが、本当にいらっしゃるのですね、おはぎで焼酎を飲まれる方が。惣誉を探してみます。セーラ家は、お燗をしない方が婆の好みです。
だいすけママ
おいしそう~
おはぎじゃなくて・・ひやおろし・・婆なら日本酒、おはぎ同時にOK!だと思いまーすおそくなりましたが昨夜はワッフル・ナンご馳走さまでした。今晩もひき続きナン・カレー・ビールいただきましたナンだけにナンともいえない美味しさでした
チャコとーちゃん
おはぎとおでんとお酒
”武勇”の”ひやおろし”、旨そうですね。
北関東の日本酒は、すっきりと美味しいのが多いです。
私たちは益子によく行っていた頃、隣町の地酒”惣誉”を買ってきては飲んでいました。これもすっきりして、お勧めですよ。
亡き私の父は、おはぎをつまみに焼酎を飲む、甘辛両党でした。よくこんな甘いものをつまみに飲めるね、と親戚からあきれられていたものです。
これからの季節、おでんに熱燗はたまらなく魅力的です!
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