見出し画像

犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

手軽で美味しい燻製

手軽で美味しい燻製作りが最近の楽しみです。

今日は鯵の開きとチーズを燻製にしました。

いつもはヒッコリーが主ですが初めてりんごチップをミックスしました。

 実はヒッコリーが売り切れで手に入らなかっただけです。

色合いを綺麗にするためにザラメを少々入れました

これが手軽な材料です

今までは古鍋を使っていましたが今日(3月11日)から大きめの燻製専用鍋にしました

美味しそうな色合いに仕上がりました。夕食のおかず?お酒のつまみ?

専用器は使い勝手抜群です。

チーズは溶けやすいので早めに取り出す方が良さそうです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理、趣味」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事