近所のスーパーマーケットに解凍もので身が厚い刺身用のサーモンがあったので
懲りずに美味しいスモークサーモンに挑戦しました。
前日の下準備のあと12時間ほど冷蔵庫で寝かせて表面の水分を乾かしています。
およそ乾いたのでよいよ燻蒸を始めます
二時間半ほど燻蒸したあと冷蔵庫で一晩寝かせて刺身包丁でスライスしました。
2024年2月に「サーモン冷燻に4度目の挑戦」の記事を載せましたが思うような
美味しい出来上がりになりませんでした。11月からは少し丁寧な下準備に変えたら
王子製品の足下には及ばないものの美味しいスモークサーモンができました。
今回12月13日は外気温が5度と寒い日でしたからスモーカーの庫内温度の管理は不要でした。
その代わり人間の寒さ対策にマフラーやダウンジャケットを着込みましたが、
燻蒸している合間に南の隅の小さな白椿を撮りました。
北側に列植していた二本の白椿は開花寸前に落花してしまい未だ開花を観ていません。
今年こそはと陽当たりの良い場所に植え替えたのできっと咲いてくれると期待しています。