暑い日が続きますね。
お昼ご飯は、冷蔵庫にあるもので何か簡単なものを作ろうと思います。
と、その前に、農家さんが新鮮な朝採り野菜や果物を直売する所が近くにあり、キュウリが6本で100円(税込み)でした。
トマトは5個200円、甘かったぁ。
トマトは5個200円、甘かったぁ。
いつも夏はこんなに安く買えるので、庭でキュウリ作りは止めちゃいました。
土作り、肥料などで、けっこう手間がかかるし。
だから有り難いですよ
さて、まずはスパゲッティ、ナポリタンを作りました。
昭和を思い出すレトロな味のナポリタン!
ベーコン、ピーマン、トマトを炒める(塩、コショウ不要)
そこに、これを使います
ドボドボっと入れて、少し煮込む
ゆでたパスタをIN
暫く炒めて完成!
さあ、お皿に盛ります。
パルメザンチーズをたっぷりかけました
テーブルに並べます。
コーンスープ、今日はHotで
やっぱりレトロなスパゲッティは美味しいな!
🌟🌟🌟👩🌟🌟🌟
翌日のお昼は、ガラリと変わって和食のお蕎麦に
お蕎麦と言えば天麩羅が食べたいので冷蔵庫を覗いたけど、アスパラガスしかない。
まあ、いいっか!
庭に植わってる大葉を採ってきて、これらを揚げる
天ぷらの出来上がり
それでは蕎麦御膳、お待たせしました〜
天ぷらは、大根おろしと抹茶塩でいただきます
お蕎麦は好きなので、いつも買ってあります
デザートは杏仁豆腐
こちらも美味しゅーございました。
🌟🌟🌟👩🌟🌟🌟
ここで100円シリーズ第2弾の登場!
上記のナポリタンの時のテーブルに敷いてある花柄のテーブルクロス、これは100均のセリアで買いました〜
私は半分に折りましたが、実際は175cm✕130cmと大きいです。
布でなくポリエチレンですが、柄が綺麗だったので良い掘り出し物でした。
なんたって100円だもの!
やっぱり100円ショップは私の楽園よ!
ここまで読んで下さり有り難うございました。🧚♀
マ・マーの私もたまに買います😊
野菜が安く買えて羨ましいです。
今日スーパーできゅうりが一本88円でした💦
我が愛知県のナポリタン(喫茶店の)は
鉄板で出てきます。
ナポリタンの下に薄焼き卵が敷いてあります。
セリアは本当に便利ですよね♪
これが100円?っていうのがたくさん
ありますよね。
テーブルクロスで食卓が華やかになりましたね👍
マ、マーのは他のミートソースとかは買ったことなく、ナポリタンだけです。
ただ混ぜるだけだと、ちょっとシンプルな味なのでアレンジしてます。
愛知県はレトロな喫茶店が多くて羨ましいです。
NHK24時間でやってました。
こちらはスタバのようなセルフのコーヒーショップばかりで昭和にあった喫茶店が懐かしい!
喫茶店でナポリタン食べたいな。
セリアは時々ビックリするようなのを見つけることがありますね。
コメントありがとうございました🧚
fairy333さんって、マメにお料理なさってますね~。
私もナポリタン大好きで、愛知式の
鉄板に卵を流し入れ、その上にナポリタンを乗せるの
たまに作ってますよ~。
それはね、第一夫と高校時代に通った
喫茶店の懐かしいメニューだったのです。
お蕎麦に天ぷらも最高ですね!
天ぷらかぁ。最近全然作ってないなぁ。
今度是非作ってみようと思います(^-^ )
こうしてお料理の記事を拝見すると
やる気になりますね~♪
ポンままさんの青春時代の思いでの愛知式の鉄板ナポリタン、ちょっと研究したくなりました。
ナポリタンon the卵🥚ですね。
今ググッて見てみました。
鉄板ナポリタンは名古屋の喫茶店主が冷める事に不満をいだいて鉄板を思いついたんだって!
だから名古屋が発祥の地なんですね。
ポンままさんも、いつか作ったら写真をアップして下さいね。
サンバ君も喜ぶでしょう。👨
鉄板の上に乗ってるのって、ハンバーグも美味しいですよね。
ポンままさんはいつも上手にお食事作ってるじゃないですか。👩🍳
朝食はパン🍞が多いですか?
天麩羅はなかなかカリカリにできないけど、塩で食べるようになってから好きになりました。
カボチャとナスが好きだな。
お蕎麦と天麩羅って合うのよね。
また食べたくなりました。
コメントありがとうございました🧚♀
うーん、見ているだけで、口の中に唾が溜まってきました。
Fairy333さん、ほんとにお料理が上手ですね。
レパートリーも広いんだなぁ。
出来上がった食卓がまた美しくて、いっそう食べたくなります。
ゴクっ、ゴクっ(生唾を飲み込む音)。
そしてまた、きゅうりとトマトの安いこと!
それは買ったほうが早いですね。いつもこんなに安いんですか?
そして、天ぷらー。ビールが飲みたくなりますね。本麒麟ね❤️
ほんと、農家さんって大変だと思います。
丹精こめて作っても、あの値段だと利益はでないじゃないかと思います。
キュウリって、朝収穫するのを忘れると、夕方にはとんでもなく特大になっちゃってて美味しくないです。
私のは料理とはいえないですよ。
ナポリタンだって、ソースを混ぜるだけだし。
今、たこ焼きに挑戦中です。
たこ焼き器を使わないでフライパンで作る、丸くないたこ焼きです。
お好み焼き風のたこ焼き!
これがけっこうブームになってて(ほんとかいな?)作り方がいっぱい紹介されてます。
鰻!
食べる食べる詐欺になっちゃったぁ。
コメントありがとうございました🧚♀
ナポリタンが美味しそうですね。
我が家では毎週金曜日がパスタの日です。
ちなみに水曜日はカレー、木曜日はラーメンに決まってます。
天婦羅がこれまた美味しそう。
天婦羅は女房殿が嫌いなので、飲兵衛自分の分だけ揚げてます。
猫のシロちゃん用に鶏むね肉が沢山ありますので
これで鶏天を作ります。
自分で言うのも何ですがこれが旨いんです~。
ビール(発泡酒)が何本も飲めるのでお腹が気になります。
おはようございます
飲兵衛さん宅のパスタ、フライデーを見てみたいな〜
そして鶏天とは!
天麩羅とは野菜と海老🍤しか思いつかなかったけど、鶏肉まで天麩羅にできちゃうとは勉強になりました。
飲兵衛さんがキッチンに立ち、天麩羅を揚げてる姿が目に浮かびます。
これはビール🍺が美味しくなりそうですね。
奥様はお嫌いな食べ物が多いのですか?
天麩羅、酢物、こんな美味しいのに残念ですねー
そういえば、東京のお嬢様でしたね。
ガード下で靴磨きをしてた飲兵衛さんと出逢って!! ← あ〜、皆さん、これはフィクションだからご安心を!
飲兵衛さんも御曹司でしたね〜😀
今日もシロちゃんの餌やりお願いしますよ。
コメントありがとうございました🧚♀
セリア、わたしも大好き!家の近くにあるので、
用もないのにのぞいて、いいものないかな~と探し歩いて。
テーブルクロスは100円以上の価値がありますね!
そして、ナポリタン。「一番好きな食べ物は?」と聞かれたら
「パスタ!」と即答するくらい、
スパゲティが大好きです!
ほぼどんなソースもOKですが、時々昭和の味が恋しくなります。
ナポリタン!まさに昭和の味。いいですよね~。
暑いですねー
私はパスタはじめ麺類が大好きなので、1日一食は麺です。
パスタはオシャレで聞いたこともないような名前が付いてるのは苦手で、ナポリタン、ミートソースあたりが無難だと思ってます。
あっ、アサリのボンゴレでしたっけ?
あれは美味しいですね。
変わったのといえば、イカ墨の真っ黒のパスタ、ビジュアル的にリピはないです。
DAISOはアメリカでも普通に見られるようになりましたね。
1個300円くらい?
アメリカではヒットするかな?
午後にまたセリアに行って、セリア、ウォッチングしてきま〜す。
just looking のつもりで行っても、何か買っちゃうのよね〜
あ〜、恐るべし100均の魔力!
コメントありがとうございました🧚♀