今日8月8日、ショッピングモールに行ったら長蛇の列ができてた。
少し蓋をして火を通して出来上がり(私は中トロトロじゃないのが好き)
鰹節と青海苔粉をかけて完成!
ここで一口サイズに切りました
丸いたこ焼きと全く同じ。
美味しかったぁ!
何かと思い先を見たら、たこ焼きの「銀だこ」じゃないの
今日はサービスデーなのかなと思ってたら、ミカウバーさんのブログから、今日は「たこ焼きの日」だと知った。
銀だこでは本日、たこ焼きを88円で88名に販売したんだと。
その行列だったんだ。
そんな事を知ったら、無性にたこ焼きが食べたくなった。
私は、たこ焼き器を持ってないので、いつもフライパンで作ってますよ。
🌟🌟🌟👩🌟🌟🌟
で〜は、作りますよ〜
丸くないフライパンたこ焼き!
材料はこれで充分。
粉の中に入れるのは、タコ、ネギ、大葉、紅生姜、揚げ玉
フライパンに油を引き、生地を流し込む。
その上の半分にタコを置く
オムレツ風に半分かぶせる。
おっと、失敗! まあご愛嬌で。
少し蓋をして火を通して出来上がり(私は中トロトロじゃないのが好き)
たこ焼きソースとマヨネーズをかける
鰹節と青海苔粉をかけて完成!
ここで一口サイズに切りました
熱々のうちに食べましょう。
丸いたこ焼きと全く同じ。
一気に食べちゃいました
そして、完食!
そして、完食!
美味しかったぁ!
たこ焼き器をお持ちでない方は、ぜひフライパンで作ってみて下さい。
このフライパンで作るたこ焼きは、実践してる方がけっこういらっしゃるようです。
作り方も「フライパンたこ焼き」で、いろんな作り方が見れます。
8月8日が「たこ焼きの日」は、タコの足が8本、「焼く」を「8」と読む語呂合わせからだそうです。
私は中が余りトロトロしてないのが好きなので、火加減で自分好みのたこ焼きを作ってます。
今、梅干しを入れたら!というアイデアを頂きました。
これは良さそうです。
次回やってみます!
たこ焼きを食べてたら、TVで宮崎の地震速報が!
また地震か!
被害が少ないと良いですね。
停電になったら、エアコンも冷蔵庫も使えなく、高齢者がいらっしゃるお宅はこの暑さでどうなってしまうでしょう。
介護をしてた私は、その事がいつも気がかりでした。
被災地の皆様、お見舞い申し上げます。
おはよう❣️
まさに料理屋の女将に
もとい、お姫👸になったね〜
タコ🐙焼きに梅干しは?
そうめん、うどんには
梅干しが一番あうんだが
タコ🐙との相性調べんといけんな🤣
そうだ!
梅干し入りたこ焼き‼
これはヒット間違いなし。
さすが、次期吉本の入門生になる兄さん。🤣
大葉まで思いついたけど、梅干しには気がつかなかった。
いや〜投稿してみて良かった!
ありがとう〜👩
うちにはガス火で焼けるたこ焼きの鉄板があります。子供が小さいころにはよく作ったけど、今は冷蔵庫の上で眠ってます(笑)
学生の頃にバイトでたこ焼きを焼いていたので、焼くの上手ですよ✌️
フライパン一つで出来るなら、このほうが洗い物も簡単ですね😊👍
こんばんは
たこ焼き店でアルバイトを⁉
アルバイトしながらたこ焼きの焼き方も覚えられたとは、こんな良いバイトはないですね。
一石二鳥でしたね。
子供さん達は家族でタコパー大喜びだったでしょう。
私もずっと前は持ってたけど、なかなか綺麗に丸くならなかったです。
有名たこ焼き屋🐙さんの、外カリ、中トロは良いけど、外をカリカリにする為に最後に油で揚げてるので嫌いです。
たこ焼きでなくたこ揚げだよー
大阪で本場のたこ焼きを食べてみたいです。
それから名古屋の喫茶店で鉄板ナポリタンもね。
コメントありがとうございました🧚♀
ナイスアイディア‼️
昔ウチにたこ焼き器があって、それでたこ焼きを作ったことがあるんですけど、全然丸くならなくて、お腹が減るのにたこ焼きが全然できなくて、すごいストレスを抱えた記憶があります。
これなら、丸くしなくてもたこ焼きが食べられる。
しかも美味しそう。
フムフム。そして梅干しを入れるとな。
コン爺さん、朝からナイスだね。
家の中に唾が溜まってきました。これでビールを飲んだら最高ですね。
フライパンで作るタコ焼き初めて見ました。
もうびっくりポンです~。
飲兵衛現役の頃は関西担当の営業で、宗右衛門町で
一杯飲んだあとの最後の〆にはたこ焼きを食べてました。
大阪で食べるたこ焼きは外はカリっと中はトロリととろけて、
また具のタコが大きくて、浜松のタコ焼きとは大違いでした。
あの時一緒にたこ焼きを食べた美人ママさんが思い出されます。
今はどうしてるのかな?
どのお宅もたこ焼きパーティーをするのは子供さんが小さい時だけのようですね。
そうそう、私も全然丸くならなくて、何処かにたこ焼き修行に行きたかったです。
たこ焼き屋さんでアルバイトすれば良かった!
最近はタコ🐙の値段が上がり、たこ焼き6個入りで600円です。(私の近所)
1個100円とはね。
もうたこ焼きは庶民の食べ物ではなくなりました。
それじゃあと、おうちたこ焼きはグーです。
そうそう、これでビールひっかけたら最高!🍺
ひっかけたら? おやじババなんで...
takusanさんも一杯ひっかけて景気づけして下さ〜い。🤣
コメントありがとうございました🧚♀
朝食食べたのに、たこ焼きの写真見たら
もうおなかがすいちゃいました。
お昼まで待てるだろうか・・・汗。
発想の転換ですね!フライパンでたこ焼き。
一見お好み焼きのようですが、小さく切ると、
たこ焼きらしく見えますね。工夫が光ってます!
おはようございます
大阪といえば、たこ焼きと551!
551の豚まんは制覇したので、後はたこ焼きです。
いつか必ず味わってみたいです。
最近タコ🐙が高騰し、たこ焼きの値段も上がってしまい、今は庶民のソウルフードではなくなりつつあります。
なぜ高騰したか。
それはタコの漁獲量が減少し、さらに急激な円安も影響してるようです。
タコは輸入なんですね。
飲兵衛さんとたこ焼きを一緒に食べた美人ママ、それからソフィア.ローレン似の元カノさん、それから、それから、あまりに沢山の女性が登場して、日本全国に泣かせた女性は多そうですね。
その元祖モテ男さんが、今はネコちゃんにメロメロになってて、そのギャップがなんとも言えなくチャーミングですよ。
コメントありがとうございました🧚♀
おはようございます
お腹が空いた、健康な証拠でおよろしい〜
たこ焼き器を使っても丸くならず、あまりにもお粗末なたこ焼きになったので、捨てちゃいました。
ならば、フライパンでお好み焼き風に作ってやろうじゃないの! と、いつもフライパンで作ってます。
丸くなくたって、味は同じ。
たこ焼きを食べると、日本に生まれて良かったな~と思います。
たこ焼きソースも具材もどこでも売ってるしね。
たこパーなんか憧れるな〜 with🍺 で最高!
あっ、storytellerさんはアルコールダメでしたね。
コメントありがとうございました🧚♀