パスタといえば、先ず必要なのはオリーブオイル。
ところが、このオリーブオイルの50%〜80%の大幅な値上がりに私は悲鳴をあげてます。
値上がりしたのは知ってたけど、まさかこんなことになってたとは!
これ、いつも買ってたオリーブオイルで、600円位で買えてたのが今では倍の1200円ほどになってるではないの!
いったいどうなってるの?
オリーブオイルの50%はスペインで生産されているとのこと。
そのスペインで、2022年に起きた記録的な干ばつと猛暑により、オリーブオイルの収穫量が減ってしまい、今も大不作になってるようだ。
そして、もう一つの理由は海運運賃の高騰だそうです。
いやいや困ったものです。
これじゃあ飲食店も影響を受けて値上げや、オリーブオイルの代替え油を使うのも仕方ないですね。
私もオリーブオイルの代わりにサラダ油でも使いましょうかね。
でも、ペペロンチーノはオリーブオイル、ガーリック、鷹の爪の三つがベースになるからな〜
今日のランチもペペロンチーノを作りました。
ニンニクは苦手なのでチューブのを使用
昨日はミートソース
これはナポリタン
鷹の爪は種を取らないと辛すぎるので、しっかり種を取って、ちょいピリ辛に。
男性のちょいワルおやじは魅力的といっしょで、ペペロンチーノもちょいピリ辛は味を
引き立てます。
🐙🐙🧚🐙🐙
食品の値上げラッシュで、まさかのタコよ、君もか!
ビールのお料理にはタコはピッタリです。
この日はタコの刺し身とピザでビール祭り。
たこ焼きも高級食になっちゃった。 トホホ
今夜は明太子のお茶漬けであっさりと。
ごちそうさまでした。
こんにちは
オリーブオイルがまだ充分あると思ってたら、ほとんど空になってたので買いに行ったら値段が倍以上になってて驚きました。
それで一番小さな瓶のを500円で買ってきました。
以前だったら200円くらいのです。
納豆にオリーブオイルと酢、なんか美味しそうですね。😆
私もその納豆を食べてみます。
エゴマ油まで高くなったんですか!
もう何を使えばよいのでしょうね。
飲食店の値上げも仕方ないですね。
コメント有り難うございました🧚
オリーブオイル、ホントにビックリですよね!
我が家は毎朝、納豆にオリーブオイルとお酢を入れるんです。
でもこんなに高くなっては代替え品を探さなければと、エゴマ油に目を付けたけれど、これもお高い‼️💦
健康は食からって思うけれど、こんなに何もかもお高くなっては、健康管理もままならないですよね😥💦
こんにちは
野菜や花を育てるのも費用がかかりますね。
🐸さんは広範囲に造られてるから大変ですね。
夏にはキュウリを育ててたけど、5本100円で売ってるのでやめちゃいました。
農家さんも儲けは少ないわけです。
それで、春にはシソの苗を植えます。
葉はよく使うし、秋になると花が咲き、この花も美味しいです。
今はイタリアンパセリの苗を探してます。
コメント有り難うございました🧚
八百屋や魚屋のオジちゃんとのセールストークね。 うんうん、納得。
私はね、お店で「そこのオネーサン、ちょっと試食してみて」なんて声掛けられると「おねえさん」という100%お世辞言葉
に催眠術を掛けられたように寄って、しまいには買ってしまうというおバカ者です。🤣
「そこのお母さん!」なんて言われたら、見向きもせずにスルーですね。(笑)
高級な香辛料でカレーを作るとは本格的ですねー
ウコン、読み方には注意しましょう!
私はランチのラがウに見えてしまい困ってます。(汗)🤩
再びコメント有り難うございました🧚
こんにちは😊
本当に何でもかんでも、値上がりしましたね😵この先どうなるのでしょうか?
おはようございます
先日の飲兵衛さんのダチョウのクランキー君が.E.Tに似てたので、懐かしくて.E.T.の一番好きな場面をタイトル写真にしました。
このシーンはほんとに爽快でした。
ちょい◯ゲおやじ → 😎
ちょいスケ◯おやじ → 🥸
という構図が出来ましたー(笑)🤣
飲兵衛家のパスタ.フライデー、楽しみですね。
飲兵衛さんが張り切って手のこんだパスタを作って下さい。
オリーブオイルとお米の価格がどうなっていくか、興味津々です。
コメント有り難うございました🧚
我が家は毎週金曜日がパスタの日です。
最近は手抜きの女房殿はミートソースとナポリタン
しか作らなくなりました。
以前はアサリ一杯のボンゴレなどもよく作ったのですが
最近はアサリを見かけなくて。
「ちょいワルおやじ」ならぬ「ちょいハゲおやじ」と言えば、
即コン爺さんが頭に浮かびました。
ちなみに飲兵衛は「ちょいイケメンおやじ」です~。
追伸
オリーブオイルがそんなに値上がりしたのですね。
まだ数本買い置きがあったので全く知りませんでした。
おはようございます
私にとって一番イタい値上がりはバスのテーキ代です。
毎月バス全線乗り放題というカードを買ってるのですが、10月より、ひと月5100円だったのが一気に7000円になっちゃいました。
まあね、車を持ってる場合の維持費にくらべれば安いものですけどね。
そうそう、値段を上げないで容量を減らすトリック作戦をするのも増えてますね。
そうすると、サイゼリアは値上げしないと宣言してくれて、有り難いですねー
しかし、原料、食材の高騰で、値上げに踏み切る日も来るかもしれませんね。
もうトホホです
コメント有り難うございました🧚
ほんとにねー、何もかも値上がりしてますね。
私はお菓子をよく見るんだけど、値段は変わってなくても、中身がすごく少なくなったりしてますよね。
実質的値上げだ〜ー。
オリーブオイルも高いですねー。
今後もっと値段が上がるのかなあ。
おっ、ウィッグという言葉覚えましたね〜!😎😇🥸
さすが我がクラブの会長だ!
こんばんは
ごま油も高くなってるんですってね。
私は麺類が大好きで蕎麦、うどん、素麺、ラーメン、パスタ、なんでもOKです。
1日一度は麺類が食べたくなります。
たまにカップ麺も食べたくなるな〜
何もかも値上がりの中、サイゼリアだけは値上げをしないと宣言してくれて有り難いです。
それから、かつやのトンカツも安くて嬉しい店です。
息子さん、ダイエット頑張ってますねー
コメントありがとうございました🧚
ウィッグだチューの。💦👄
兄さんもグラサンして付け髭でもすればちょいワル兄さんになれそうよ〜
頭でなく髭のウイングどう?
志村けんさんの髭ダンスみたいだわ〜🧔♂🕺
ペペロンチーノの後の🫦ね!
そうなの、だから私はチューブのガーリックしか使わないのよ。
チューブ → チュー💏(笑)
もう明後日じゃないの!
お孫ちゃんと動物園に行ける日が楽しみですねーʕ•ӫ̫͡•ʔ
うちはごま油をよく使いますが、ごま油も高いです。
息子がダイエットを初めてから、パスタは食べなくなりました(泣)
麺類はそば(十割)だけ。
色んな物が値上げされて、買うのを躊躇してしまいますよね。
おはよう❣️
確かに店のオリーブ🫒オイル
値上げしたね〜💦
小豆島のオイルは
高いのかな?
そうそう、
チョイも悪くない😎は、
かっこ悪い親父なんだな💦
まあ、志村のけんさん😎だから
それでもいいか🤣
ペペロンチーノのは
梅ちゃん。食べたあとは
👄注意⚠️だよ。
幾つになっても❣️😎👍👄〜〜〜
こんばんは
ヨーロッパでは3倍の価格になってる所もあるそうですよ。
だから全てが高騰してると思います。
スーパーに行ったらオリーブオイルコーナーをチェックしてみてね。
いつかのstorytellerさんの作られたパスタにブナシメジが入ってたのを見てから、私もブナシメジは必ず入れるようになりました。
また作ったのをアップしてね。
I'm looking forward to your
cooking !!
コメントありがとうございました🧚
うちにあるextra virgin olive oilみたら、
イタリア製造ってありました。
これなら大丈夫?いやスペインのご近所だから
同じような状況かしら。
まだ3分の1残ってるんですけど。心配。
パスタは本当に美味しいですね~。わたしも毎日食べてもいいくらい好き!
最近は和風にはまってます。明太子、しめじ、紫蘇、のり。
なんとPsycho Chickenさんのお財布には渋沢のおじさまがいっぱい居座ってるのですね。🩷
凄いな〜
私のお財布には渋沢さんは一人もいず、いつも北里のおじちゃんが数枚寝てるだけです。
もちろん、私は現金での支払しかしない主義ですよ〜
せめて、梅子女子にでも来てもらいたいな。👩
え〜、ごま油まで高くなっちゃったの〜?
困っちゃうな〜🎵
コメント有り難うございました🧚
こんばんは
ストックが3本もあるとは、本格的にお料理をされているのですね
私はパスタ以外にはあまり使わないかな。
サラダ油ならストック4本ありますがね。
次回サラダ油でペペロンチーノを作ってみます。
変化は感じないかも!
お米、オリーブオイル、タコ、つぎは何が?
苦しい世の中になりました。
コメントありがとうございました🧚
ペペロンチーノは、私は塩、、ベーコンで味付けしてます。
お好きな野菜などを入れて、最後にパスタの茹で汁をお玉1〜2杯入れることがミソです。
ぜひ作ってみて!😗
オリーブオイル1000円もしたのね。
こんな高級品になるとはね。🤣
コメントありがとうございました🧚
高くなったと聞いてましたがそんなに・・・。
サラダ油・ゴマ油等と使い分けてますが使躊躇います。
何時も応援ありがとうございます。
(; •́ɞ•̀)
中身どうなってるか解らないですが1000円のかったところです💦
ペペロンチーノの味付けは塩だけですか?
私もやって見ようかと〜🤔