本と音楽とねこと

お茶には梅干し

 わたしは、一日に大量の飲み物をとる。朝はコーヒー。昼は緑茶。夜は阿蘇の健康茶。
 自宅で日中を過ごすときに入れる緑茶には、必ず梅干しを入れる。梅の風味とお茶のそれとが混じり合ってとてもおいしい。
 梅干しといえば、健康にいいからとかで、子どものときに毎日のように食べさせられていた。これが、ハチミツ漬けとかカツオ風味とかの薄味だったらいいのだけれど、自家製でむちゃくちゃ酸っぱい。「梅干し食べてすっぱまん」@ドクタースランプアラレちゃんどころではない酸っぱさなのだ。
 大学進学で実家を離れることになり、ほっとしたことの一つは、このちょー酸っぱい梅干しを食べなくて済むことだったんだが、甘かった。母は、わたしの元へ、たびたび、食料品の数々のなかに梅干しを忍ばせて送ってきたのであった。orz

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