自宅で日中を過ごすときに入れる緑茶には、必ず梅干しを入れる。梅の風味とお茶のそれとが混じり合ってとてもおいしい。
梅干しといえば、健康にいいからとかで、子どものときに毎日のように食べさせられていた。これが、ハチミツ漬けとかカツオ風味とかの薄味だったらいいのだけれど、自家製でむちゃくちゃ酸っぱい。「梅干し食べてすっぱまん」@ドクタースランプアラレちゃんどころではない酸っぱさなのだ。
大学進学で実家を離れることになり、ほっとしたことの一つは、このちょー酸っぱい梅干しを食べなくて済むことだったんだが、甘かった。母は、わたしの元へ、たびたび、食料品の数々のなかに梅干しを忍ばせて送ってきたのであった。orz
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