畑と山と自転車と

最近は山歩きも旅もできないし・・・

今日の…お昼…

2016-11-18 12:59:35 | おはなし
イメージ 1イメージ 2イメージ 3イメージ 4イメージ 5台湾料理屋で、豚肉のもやし炒め定食台湾ラーメン付。

一枚目の画像は2011年の今日…、高尾駅前のビジネスホテルでの朝食。

二枚目の画像は同日…、多分甲府駅で買った…昼食。

三枚目の画像は同日の夕食?…、静岡駅近くの中華屋でラーメンと炒飯。
中国人が作っていたんだけど…、あまりにも…で…一口づつ食べて…。
1000円近く払って…、店を出た…。

四枚目の画像は同日の夕食、ホテルに戻る途中の中華屋さんで…ラーメンと炒飯。
上の店より安くて、勿論美味しかった…。

今日の…お昼…

2016-11-17 12:59:51 | おはなし
イメージ 1イメージ 2イメージ 3イメージ 4台湾料理屋で、豚肉の生姜焼き風定食台湾ラーメン付。

一枚目の画像は2011年の今日…、高尾駅前のビジネスホテルの朝食。

二枚目の画像は同日…、高尾山薬王院。

三枚目の画像は同日…、高尾山中腹にある展望レストランのランチ。
夏場はビアガーデンをしているから…、昔は…良く来たな…。

小中学生の頃は、小遣いも少ないし…月に2・3回は…高尾に登っていた…。
酔った勢いで…タクシーを呼んで…、登山口まで行き…日の出も…見たっけ…。

今日の…おやつ…

2016-11-16 18:59:19 | おはなし
イメージ 1

昨日のおやつ()もほとんど残っているが…、取り敢えずは…冷蔵庫へ…。
もう二週間もある…、白菜をなんとか…しないと…。
で…、お馴染み?の…白菜・きのこ・人参・ブロッコリ・ベーコンの…炒めたん…。

普段は…生姜焼き味だが…、あまり食べないと思うから…塩胡椒で味付けして…。
仕上げに…、牡蠣醤油で味付け…。


味は…、判らないけど…まあ…良いよね…。



白菜やキャベツ…、二週間までは…保存できるが…。
それ以上は…、難しい…。
だから…、リサイクル料理の素材は…増えてしまうけど…。
一旦調理すると…、保存可能期間が延びるし…。
冷凍できるものは…、さらに…延びる…。

だからね…、一人暮らしなのに…無駄に…大きな…冷蔵庫が在るの…。
まあ…、食材を…無駄にしない…貧乏人の…工夫かな…。

ただ…、冷蔵庫が…一番の無駄使い…鴨…。