朝は、ひんやりですが、今日も暑くて...26℃を超えてました。
野菜たちには夜露が有難いのですが、
迷惑でもあります。
今日は、特に...
ネギを追加で出荷したのですが、
濡れてる状態で収穫すると傷みが早いので、
広げて乾かす...であれば、...
我慢して、乾く時間まで待った方が良い...となり、
昼前にバタバタと収穫と出荷準備。
お昼は我慢して、先に産直へ持っていきました。
お客さんが、とても多かったですね。
追加して正解ですが、昨日のように売れる保証はありません。
昨日の出荷分にローゼルがあります。
出荷用と自家用に分けてますが、
何と...左が自家用なんです。
葉も実も、強風とヒョウでボロボロです。
今年はいつまで収穫できるか分かりませんが、
終わりが近いのは確かです。
暖冬でも夜は冷えるから、
綺麗な実が、たくさん収穫...は、もう無理でしょう。
今回、自家用に回す分も、
漬物やジャムにする手間(種の除去)が、億劫になって、
捨てるの勿体無いしな...って、迷ってたら、
ハイビスカスティーがあるじゃん!
ある農家さんが、
丸ごと熱湯にドボンを紹介されてるのを思い出して、
やってみたら、....美味しい!
ま、...当たり前ですね。
だったら、...今回は丸ごと冷凍しておいて、
ハイビスカスティーでいいじゃん!
漬物も、冷凍すると色の出が早いので、
ハイビスカスティーだと尚、良いかも?
しかし、色以外は生との違いが出るかも?
いずれ、ご報告いたします。
そろそろ、新顔のタアサイも食べれるんですが、...
ボロボロだから、試食止まりですね。
株ごと収穫のオススメは、真冬らしいです。
冬のタンポポみたいに、
ベタ〜ッ(ロゼット状)となってる大株の時が美味だそうです。
外側の葉から少しずつ収穫や、
春に、菜の花も美味しいそうなので、
全て試食して、来季の栽培のデータにしましょう。
あ、...葉ネギもバッサリと青い葉だけ収穫して、
綺麗な葉の再生待ちをしてます。
写真は...持ち帰った自家用です。
勿体無いね...美味しいのに...
復活(再生)を待ちましょう。
A畑のネギたちは、
生育が少し悪かったからでしょうか?
そのまま、大きくなるのを待つだけで良さげです。
復活(再生)を待つ必要は無いけど...生育待ち。
一緒ですね。
こちらの復活(再生)は、感動すら覚えた黄唐辛子。
でも、...キチンと熟す前に、栽培終了かも?
このまま待つと傷むだけでは?
青唐辛子で収穫しても、売れにくいでしょうから、
自家用と獣さん用かな?
あじめコショウと弥平唐辛子も終わりみたいですが、
こちらは、色付いたものがあります。
近いうちに収穫して、いよいよ終了...です。
また来年!
で、...売れ行き具合を見て、
休憩する品種と、新顔さんがあります。
新顔さんは、まだ種が入荷してないので、
購入できたら、ご紹介させて頂きます。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事