鹿児島のコロナ感染者数は多いですね。
出荷先のお客さんはかなり少ない様ですが、
もう少しの辛抱では?...と、願いつつ、
今日も、畑で頑張りました。
明日は、とんでもない暑さですって...嫌だ〜!
まず、....
交雑しまくってる唐辛子ですが、
今年は、花が咲いてない枝ごと、袋をかけてます。
白い花や蕾がありますね。
袋の中にも蕾が2つ見えます。
おしべとめしべが一つの花の中に存在しますので、
昆虫の助けは必要ありません。
風で....OK!
ある程度の距離を離して栽培するにしても、
品種の数が多いので、色々と工夫したのですが、
周辺の家庭菜園の畑もあります。
近くで別品種があっても、これなら大丈夫。
一応、....可能な限り離しますが....甘唐辛子の方は厳しいかな?
同じ畝や隣の畝しか栽培できません。
袋掛けに頼るしかなさそうですね。
草マルチも進んでますが、まだまだイッパイあります。
ここは、B畑のジャガイモ畝だったところ。
可能な限り我慢して草を生やしました。
そして、菜の花とネギをこれから栽培して、
来春から、ピーマン類の畝となります。
畝自体は、春ジャガと秋ジャガ用に少し土が盛ってあるので、
月末までに、ネギを抜いて、草マルチを退けて土を慣らして再度草マルチ。
支柱をこの時点で立てて、支柱のところにネギ。
株間に菜の花....です。
まだまだ先が長いですが、
今のタイミングで引越しが1番 良いはずです。
頑張りましょう!
最後に...
ガーデンハックルベリーの梅酢漬け?
正確には、梅酢の代わりにローゼルの酢漬けを利用してます。
ほとんど梅酢と変わりないので試食には問題なし。
さて...お味は?
作った時には、どう考えても梅酢が染み込んで、
漬物が浸かった...と言う表現になりそうもないだろう。
2〜3日後の味見は...やはり。
そして、1週間程度でしたっけ?
2度目の味見でも、予想通りに梅酢に浸かったとは...でした。
でも、時間が経つにつれ、(3週間?)
まあ...無くは無いかな?....までになりました。
美味しいといえば美味しいですが、
抜群に...とまでは言えない程度ですね。
次は、ぬか漬けですね。
さて、...こちらは美味しいかな?
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事