”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

このまま...交雑なしで...

こんばんは。
鹿児島のコロナ感染者数は多いですね。

出荷先のお客さんはかなり少ない様ですが、
もう少しの辛抱では?...と、願いつつ、
今日も、畑で頑張りました。

明日は、とんでもない暑さですって...嫌だ〜!


まず、....

交雑しまくってる唐辛子ですが、
今年は、花が咲いてない枝ごと、袋をかけてます。


白い花や蕾がありますね。
袋の中にも蕾が2つ見えます。

おしべとめしべが一つの花の中に存在しますので、
昆虫の助けは必要ありません。

風で....OK!

ある程度の距離を離して栽培するにしても、
品種の数が多いので、色々と工夫したのですが、
周辺の家庭菜園の畑もあります。

近くで別品種があっても、これなら大丈夫。
一応、....可能な限り離しますが....甘唐辛子の方は厳しいかな?
同じ畝や隣の畝しか栽培できません。

袋掛けに頼るしかなさそうですね。

草マルチも進んでますが、まだまだイッパイあります。

ここは、B畑のジャガイモ畝だったところ。

可能な限り我慢して草を生やしました。

そして、菜の花とネギをこれから栽培して、
来春から、ピーマン類の畝となります。

畝自体は、春ジャガと秋ジャガ用に少し土が盛ってあるので、
月末までに、ネギを抜いて、草マルチを退けて土を慣らして再度草マルチ。

支柱をこの時点で立てて、支柱のところにネギ。
株間に菜の花....です。

まだまだ先が長いですが、
今のタイミングで引越しが1番 良いはずです。

頑張りましょう!

最後に...

ガーデンハックルベリーの梅酢漬け?

正確には、梅酢の代わりにローゼルの酢漬けを利用してます。
ほとんど梅酢と変わりないので試食には問題なし。

さて...お味は?

作った時には、どう考えても梅酢が染み込んで、
漬物が浸かった...と言う表現になりそうもないだろう。

2〜3日後の味見は...やはり。

そして、1週間程度でしたっけ?

2度目の味見でも、予想通りに梅酢に浸かったとは...でした。

でも、時間が経つにつれ、(3週間?)
まあ...無くは無いかな?....までになりました。

美味しいといえば美味しいですが、
抜群に...とまでは言えない程度ですね。

次は、ぬか漬けですね。

さて、...こちらは美味しいかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事