昨夜から明け方まで...すん〜ごい雨になりました。
避難指示が出ましたが、
幸いにも、細かく確認した限りは被害ゼロでした。
よくよく見ると、いちばん傾斜のあるB畑で、
通路を強力に雨水が流れた痕跡がありました。
今まで、さんざん被害が出るたびに工夫してきたお陰でしょうか?
それに、水溜まりもありません。
家の育苗スペース横は昼過ぎまで、
数センチ、水が溜まったままでした。
2mくらいの段差があるのですが、
染み込まないところはこんな感じです。
C畑は、元、田んぼで排水路が2ヶ所あるのですが、
残念ながら、通路の土を畝に盛ってあるので、
水が抜けにくいです。
排水部分は、コンクリート製で、
U字溝へ...だったり、道路の下へ....だったりで、
1cmすら、低くできません。
大量に降った場合は、しばらく溜まったままなので、
緑肥が根腐れを起こして枯れます。
以前、B畑でも枯れました。
冬の間にグサグサやったのが効果あったと言って良いのでは?
土を畝に移動させてるから、
硬盤層にスコップが届いて、破壊できたのかも?
隣の牛農家も、元、田んぼで餌の草を栽培してます。
今まで、何回も見てきましたが、....プールです。
年2回...かな?
トラクターで撒き散らした、
牛の ”ウ○コ” を混ぜながら耕して、
せっせと硬盤層を作成。
自然農....バンザ〜イ!
これ...覚えてますか〜!
おすすめは、チーズたっぷり、オーブンで焼く!
味付けは塩コショウ!
トリニダードパフュームチリペッパーズです。
ほとんど辛み無しで、柑橘っぽくて、スモーキーな甘唐辛子です。
シシトウの仲間なのか、ピーマンの仲間なのかも分かりません。
情報が少ない品種で苦労してますが、
とりあえず、チーズ焼き....最高です!
美味しかったな〜!
フライパンの蒸し焼きに変更できたら、
チーズの焦げ付きを洗うのが楽ですね。
試してみましょう!
他のレシピも見つけないといけないけど、
とりあえず、酢漬けを試そうと思います。
昨年は厳しい栽培になって、
たった一本の樹だけになってしまいました。
かろうじて採種できましたが、
発芽しても種の殻が付いたままの物ばかり...
しかし、...写真の様に、鈴生り〜!
有難いですね〜!
でも、これ以外は、
まだ小さかったり、実がここまで付いてなかったり。
まだまだ、今からって感じです。
ですので、当然、
この樹の実に目印を付けて採種。
突然、枯れる事ばかりの畑ですので、
やはり、早めに採種しましょう。
隣の畝のビキーニョは、....
どんどん枯れ始めて、今年は全滅かも?
やはり、とても心配な栽培になって、
ようやく採種した弥平唐辛子も、
最近は、ちょっと心配になるぐらいになってきました。
色々と、課題が残る畑ですが、
トマトやピーマン類。
そして、新しく作ったAとB畑の一部。
ここが一番ひどいかな?
同じ畑や同じ畝でも、
作物や品種では問題ないのもあるので、
暫くは、元気なものを優先させて栽培しましょう。
他は、しっかりと草マルチで改善するかも?
頑張ろう!
あ、...モロヘイヤ
水分が少ないと、硬くなってしまうそうなので、
B畑に変更して、新しい畝で栽培してます。
一度摘芯して脇芽がここまで育ってきました。
そろそろ、収穫を開始した方が、むしろ良いのでは?
手で持ってる辺りが、柔らかい境界付近。
このまま、手で折り採れます。
そして....パクッ!
生でも美味しい...そして、ネバネバ!
さっと茹でると、さらに美味しい!
今年はいっぱい育ててます。
来週の収穫では、いっぱい出荷できそうですが、
昨年は、茎がすぐに硬くなってしまい、
なかなか、出荷できませんでした。
生育が早ければ、茎が硬くなる前に収穫サイズになるのでは?
と、...期待してますが、
まだ、ここの畝も厳しいかな?
頑張れ〜!
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