うぅ....暑くて...キツくて...だるッ!...眠っ!
明日から、梅雨入りかも?
とにかく、雨が欲しかったですが、
植え付け適期になった苗は、
待ったなしになるから....タイミングが上手くあって欲しいですね。
最悪...カッパ来て...は、ダメですね。
祈りましょう!
D畑は、やられる範囲は少なめですが、
2日連続でボコボコ。
策をよじ登ってるとしか思えないけど...身軽な子供かな?
穴の掘り方からすれば、間違いなくアナグマです。
今まで、ちっこい....イタチやテンくらいの
身軽な奴って思ってて、結局アナグマでした...。
今回もでしょうね。
柵のすぐ外の罠2つを、畑の中に移動しました。
でも、そろそろ...エサを更新しないと...
そのD畑には、こちら...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/43/83013cb1c32571ba330585c4a1c223aa.jpg)
自家採種中の、ユーマイサイ(超〜美味な、レタス)
5株ありますが、矢印の2株がわかりやすいかも?
ちょっと他のよりも、背伸びしてます。
全部で12株?....あったと思いますが、
早め〜遅め...まで、数回に分けて試食しましたが、
今までのレタスと違って、
春の栽培でも、問題なく出荷可能を確認できました!
来年からは、春の出荷野菜が増やせます!
自家採種も成功するようなら、
もっと美味しくて、生育も良くなるかも?
頑張れ〜!...梅雨が心配ですが...
モロヘイヤとマリーゴールド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/86/f597ba88c1d069a9af866a2645b3fb10.jpg)
B畑に植え付けました。
マリーゴールドは、
明日の午後に雨が降らなければ...ですが、
植え付け予定のズッキーニ畝に混植して、
ミツバチが来てくれたらイイな?...です。
モロヘイヤは、
すぐに乾燥して売り物にならなくなってしまう、
超〜〜大変なお野菜ですが、
成功(出荷)すれば、必ず売れます!
今年も、頑張りましょう!
黒いお豆さんの、ササゲ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/2126762da02fcc78db03797311de8d07.jpg)
A畑のジャガイモ後に蒔きましたが...
収穫後に、土を慣らしましたが、...
鎮圧を忘れ...
草マルチも忘れ...
土がカラカラです...反省。
とりあえず、...
畝に乗って、しっかりと鎮圧して種蒔き...と、前面に草マルチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/36/7482fae9dc6d213f0e2a7ae2eddd5973.jpg)
暫く、ぐずつく天気だし...いけるでしょう!
頑張れ〜!
赤タマネギの坊主(花)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ee/456c19bc4c8a3be549087af159da9124.jpg)
自家採種中です。
ナデナデしないと上手く受粉しないらしいですが、
こうやって昆虫が来てくれるとありがたいです。
あ...
雨対策...まだだ...
あ...ユーマイサイも...
頭痛い...
交雑しない野菜同士を...瓜の棚の下で栽培すれば、
頑丈な雨避けを作り易いかも?
とりあえずは、...タマネギとレタスだから、
混植...いけないかな?
瓜....大丈夫かな?
早急に調べましょう!
モーウィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/50/6bfb890927a515bfc5f11f8cfe2ba88f.jpg)
今日、タネが届いたので、
速攻で種まきしました。
4〜7月が、種蒔きできるので、
来年は、4〜5月で栽培開始ですね。
で、...まだ、ご紹介してないという前提で!
モーウィ君をご紹介します!
沖縄特有の瓜類で、袋には赤毛瓜(アカモーウイ)...と、書かれてます。
ウリ科キュウリ属で、
赤毛瓜、毛瓜、赤瓜、モーウイ、モーウィ、...とも呼ばれてるそうです。
沖縄では古くから栽培されてきた伝統野菜ですので、
今年の鹿児島でも、私の地域(山間部)でも、
上手く育ってくれるかも知れません。
お借りした説明文では..
・暑さや病害虫に強く作りやすい。
・外見と違い果肉は白色で味は淡白。
・歯ざわりがよく漬物、炒めものに利用する。
・4~7月(露地直播)
栽培を断念(中断?)した、漬け瓜たちの代わりですが、
果たして....救世主となってくれるでしょうか?
弱点としては、日持ちしないみたいなのと、大きい...
(果実の長さは約20~30センチ、直径は約7~10センチ)
従って、大都市への出荷も僅かしか行われていないとの事です。
産直向きですね!
食べ方としては、
硬い皮と、中の種を取り除く手間がありますが...
キュウリや漬け瓜のように、
サラダ、炒め物、和え物、漬け物。
煮物や汁物だと、出汁をよく吸い、
味が染み込んだ美味しい煮物に仕上がるらしいです。
味噌汁などの具としても使えるみたい。
人気が出る予感がしますね。
でも、...
今の農家さん(私)にとって、
ウリバエに強ければ...それだけで良いのです。
祈りましょう!