今日も、残念ながら良い天気...週末の雨マークはどうなるかな?
降らな〜〜〜い...に1票。
まずはローゼルの試食のご報告からいきましょう。
下ごしらえをしておけば、このまま冷凍保存が可能ですので、
私の場合、売れ残りや見た目の悪いのをそのように保存しておいて、ジャムを作ってます。
ギザギザの直ぐ下(右)でカット。タネの集合体も少し切れます。
簡単に中のタネが取り出せますが...
数が多い場合は、指や棒でつつくと楽で早いです。
矢印部分のみ使用します。(あれ、写真が...小さいぞ...)
保存は、フリーザーバッグの入れて、ペッタンコに押し潰してます。
ジャム以外の場合は、当然ですが直ぐに使います。
塩漬け(左)と酢漬け(右)です。
ご飯と混ぜてみました。
ジャムにするような食材ですが、サラダにパラパラ入れても、
ご飯に炊き込んでも美味しいです。
そして、今回の塩漬けと酢漬けも、
シャキシャキの食感と、酸味が美味しくてクセになります。
おにぎりにしても良さそうですが、
あともう一品に冷蔵庫にあっても良さそうです。
冷奴に載せても良いかな?
塩漬けは青っぽい赤、
酢漬けは、少し黄色っぽい赤になってますね。
でも、綺麗な赤、問題なし。
ごはんに混ぜた量が多すぎましたので、
1/3に減らしても良さそう。
色々とバリエーションが効きそうですし、
ローゼルは野菜としてでもオススメ食材でした。
ジャムは、暇の時に作ってみます。
ガーデンハックルベリーと混ぜたらどうなるんでしょう?
畑ですが、...
A畑にシカは侵入してませんでしたが、
まだまだ警戒してというのもあります。
明日には入ってるかも?
B畑の緑肥....土中の水分が多い場所は順調ですね。
それでも、まだまだのサイズなのに、
テントウムシが、早速やってきてました。
大事なパートナーです。(益虫)
今日も、ほとんどの作業はB畑の潅水作業と、
ネギの植え替えでした。
最後は、...
タイトルのウンチです。
紫の山芋のムカゴですが、
そろそろ、大きいのを確保(種芋)しておこうかなって手に持ったら、ポロッ!
皮をむいて、山芋同様に美味しく食べれるムカゴです。
タネ用以外は出荷予定でおりますが、
地中の物はどうしましょう?
地中の出荷は、ムカゴをいただいた方の邪魔をしたくないので出荷せず、
自家用予定でしたが...保存は地中がいいんかな? もみ殻?
乾燥したらアウトでしょうね...多分。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事