またまた寒〜〜い日がやってくます。
いくら暖冬でも、もうすぐ12月ですから当たり前ですね。
風邪をひかないように、ニンニクを毎日、たっぷりと食べてます。
朝と昼間の気温差がかなり出て来たので、体調を崩しやすいですが、
カボチャの追熟にはいいらしいです。
温度差がある方が甘味が増すとか。
で、A畑のカボチャも霜で葉っぱがやられてきたので、
ほとんど収穫して縁側で追熟してます。
まず、コリンキーとプッチーニ。
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生食できる若取りが一つ(小さくて黄色い分)ありますが、
以前、味見もして、出荷もしました。
しかし、味が淡白すぎて、この地域の人には合わないだろうと思います。
そこで、完熟まで待ってみました。
大きさは500g~1kg程らしいのですが、
一番大きな手で持ってる物(赤丸)が、およそ1.2kg。
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出来れば、隣の300〜800gぐらいが理想、
いや、出来れば500g以内ですね。
程よい大きさで、食べきりサイズ。
値段も安く、手が出しやすいでしょう。
追熟が済むまでは、味見できませんが、
通常は完熟で収穫したらジャムがオススメらしいです。
でも、普通の調理でも結構おいしいと聞きました。
もし、そうなら、見た目は普通の色よりも目を引き、
人気が出そうな気が・・・
個人的には、このオレンジ色がとても美味しそうで、
とても気に入ってます。
ちなみに、このコリンキーは、
栽培したくてしょうがなかったけど、サイズが大きいので挑戦してない、
打木赤皮甘栗南瓜と、オーストラリアの品種 B625から作られたらしいです。
打木赤皮甘栗南瓜の果重は1~1.2㎏。
最悪、満足できなければ、打木赤皮甘栗南瓜を栽培して、
実の数を増やせば、小さくなるかもしれません。
完熟コリンキーの試食が待ち遠しいですね。
シマシマのあるプッチーニ。
こちらは異常に生育が悪くて、
とても小さなものが少しだけ。
通常は、写真の倍ぐらいのサイズ。
すでに試食したものはそこそこ美味しかったので、
オススメの、タネをくり抜いて、
肉などを詰めたものなどが人気なのが分かります。
一人1個、お皿に盛って出せて、とてもオシャレ。
こちらは栽培決定です。
次は、通常の色をしたミニカボチャのくり姫。
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これは、見た目も大きさも、くり姫に似てますが、
鈴成錦(すずなりカボちゃん)。
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葉っぱが、霜やうどん粉病でやられて、
カボチャ自体が日焼けで色が悪くなってます。
葉っぱ、無くならないようにしなくては。
赤丸の分の重さは、870g。
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手で持つとこのくらい。
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まだ大きい、ベストは500g以内ですね。
小さい方が包丁が入れやすいので、
美味しければ買って頂きやすいはず。
これも味見が待ち遠しい。
畑は、色々と作業があって、全ての畑に行きましたが、
B畑のニンジン。
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やはり、まだまだ形の良いものは少ないです。
辛うじてこの1本だけ、追加で採種用に、
この前の分の隣に植え替えました。
そして、全ての畑でモグラが暴れてます。
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写真はB畑ですが、大雨に日にトンネルに水が入り込み、
グチャグチャで、罠を仕掛け直しました。
しかし、少しズレてたみたいで、すり抜けて畑の中に侵入。
再度仕掛け直しましたが、次々と現れます。
大雨の後は特にひどい。
でも、朗報です。
隣のお母さんの罠の一つにモグラがかかってました。
二人共同で、モグラの数を減らしましょう。
可哀想だけど、ここの地域はちょっと多すぎ。