今日は、昨日、クズのせいで中断した作業の続きをやりしました。
他の人達と、上手くやってけなくて引っ越しなのか?
気に食わなくて引っ越しか?
問題を起こして追い出されたのか?
良い加減、私に迷惑かけるの止めてほしいですね。
昨日の続きの作業はすぐに終わったので、
今のうちにやっときました。
出荷と自家用のサツマイモ ですが、
もっと早くやっとくべきでした。
今年初めてですから、要領を得ないし、
知識もないから仕方ありませんね。
この方法は、京都の方がブログに書かれてた方法で、
段ボールに籾殻を入れて、その中にサツマイモ を埋めるだけです。
(新聞紙は、底からもみ殻が出ないようにです。)
ネットで検索したら、農家さんもやってるそうです。
そもそも、サツマイモは寒いところが苦手らしく、
籾殻で保温する、という事らしいです。(5℃以下厳禁。)
それでも、家の中が寒いようなら、毛布を掛けて下さい。
でも、何と言っても土は洗わずに保存ですね。
そして、土中保存でうっかりしてましたが、
ツル付きがさらに良いそうです。
収穫したものを確認して納得です。
ツルが付いてた部分から傷み始めます。
邪魔なので、ギリギリで取ってしまいがちですが、
なるべく残すほうがいいですね。
そして、長期保存の場合は、
地中深く埋めるか、写真のようにもみ殻に埋めるかです。
簡単に誰でも出来るのは、新聞紙で包むのもいいそうですが、
新聞紙に包んでもみ殻に入れると、腐るそうなので注意。
気温や室温を気にして、時々、様子を見て、
保存環境が良ければ3ヵ月ほど持つそうです。
私の場合、集荷先に大量に出荷されるので、
時期をズラすためです。
真冬の方が売れそうだし・・。
来年からは、天日干しが済んだら、
すぐに段ボール保存にしましょう。
もちろん、ツル付きで。
この前収穫したC畑のトウガラシも乾燥を続けてますが、
外の風通しの良い場所でやりたいところです。
クズさえいなければ・・・
今回の分は熟すのが遅い分ばかりですが、
その代わり、立派なのが多いです。
写真のようなのがゴロゴロ。
しかし、トウガラシは、なかなか売れないのが悩みどころです。
夕方前に、B畑に行ってくん炭を焼くために、
もみ殻に火をつけに行ってきました。
その際にこちらもチェック。
ここらへんに出て来るアナグマはまだいます。
近くになってる柿を置いて餌付けしてます。
隣には、捕まえたモグラを埋めておくと・・・
死んだモグラは臭いがキツイので、すぐにアナグマが嗅ぎつけて食べます。
もちろん、これも餌付けです。
そろそろ、罠を仕掛けてもいいかな?
近所の方々も、畑を荒らされなくて済みますからね。
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