またまた、雨の降らない日々が続きそうですね、困った困った。
さあ、...なかなか売れないローゼルのテコ入れ作戦。
最初に試したのは、炊き込みご飯。
色が変わらないうちに写真をって思ったので、ちょっとベチャベチャ。
でも、ジャム作っても綺麗な色のままだから、少し待てば良かった...失敗。
まず、見た目ですが、
綺麗なルビー色と、紫になってる部分とありますね。
食べた感想は...
かなり薄塩の梅肉を入れた感じで、
爽やかな酸味が残ってて美味しかったです。
ちゃ〜〜んと、野菜としてお勧めできますね。
米1,5合に、10個入れてみました。
5個でも綺麗な色になるかも?
調味料は一切入れてません、ローゼルのみ。
このままオニギリだと綺麗ですね。
子供が喜びそう。
西洋赤大根と、ビーツに続いて3つ目の赤いご飯が出来ました。
西洋赤大根は、ほんのりと大根を味わいながら、
爽やかなピンク色。
ビーツは、爽やかな甘さがある綺麗な赤いご飯。
ところどころオレンジでしたね。
そして、爽やかな酸味のローゼル御飯。
どれも美味しい赤い御飯でした。
これと同時に、塩漬けと酢漬けを作ってあります。
酢漬けは2〜3日待ちますが、塩漬けは1日で良いそうなので、今夜試食です。
炊き上がった白いご飯に、これらを混ぜたのも美味しそうですね。
塩漬けはオニギリ。
酢漬けは酢飯になって、おいなりさんとか良さそう。
菜の花として栽培中の黄からし菜。
これも混ぜ込んで食べると美味しいですので、
緑の混ぜ込みご飯のおにぎりと赤いご飯。
次は、....どの色があるかな?
畑作業ですが、B畑に緑肥を蒔いて、
C畑のネギの植え替え、.....などなど。
根付いたら、倒伏防止で土寄せしますので、真ん中に草マルチを集めたままで完成。
最後に、虫対策で草木灰を撒いて終わりました。
ここは、そら豆と玉ねぎになるのですが、
土が良くなくて、スギナの群生地帯。
そこで、ツルムラサキの畝と入れ替えます。
後作で問題が起きないようにネギを植えて、
さらに、冬の間に土作りをしてもらおうという訳です。
B畑のハヤトウリですが、...25個ぐらい収穫しました。
見てわかると思いますが、出荷用ではありません。
出荷不可能分の収穫です。
黄色の紐がついてるのはタネ売り用。
これが殆どでしたので、来年がピンチ。
今からの分がきちんと傷み無しで収穫できれば、
タネ売りも出荷もできますが...調べましたが、まだ分かってません。
最初に実った分が、どんどん、こんな感じになってきてます。
虫にチュウチュウされたせい?
夏に、病気になった後遺症?
急な寒さで傷んだ?
寒さが原因なら、これからの分は何とかなるんですがね...ピンチ!
西洋ネギのリーキと葉ネギ(九条細ねぎ)です。
A畑用に育苗中ですが、
先に種まきした分だけで足りない時用ですが、余ったらどうしよう...
蒔き過ぎたかも?
でも、古種が...いまだに発芽率、良好です。
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