あう〜〜〜〜、今日も5時起きで夜の8時前まで作業しました。
さすがに連チャンはキツいですが、
最低でも、ここまでやっておきたい作業は出来たと思います。
まだ、食事前で書いてますのでペコペコ。
チャチャット更新です。
まず、...博多八片ニンニクの収穫。
ギリギリ我慢できるレベルで収穫できましたが、
もっと乾燥した状態で収穫したかったです。
サイズも、まだ小さめですが、これからに期待ですね。
皮を1枚、...いや2枚剥いて、その場で天日干し。
いやいや...これだけ水分が多いとやばいかも?
ここまで剥きました。
これでしばらく乾燥させますが、
一個づつにバラすかもしれません。
水分を30〜40%、抜かないと保存が効かずカビちゃいますからね。
新しい品種で大粒ですので、これから栽培したい品種です。
試食はまだですが、畑でニンニクの香りがプンプン。
早く食べてみたいですね。
ジャンボニンニクは、まだまだ緑色なので収穫は先です。
こちらも、雨...心配ですね。
河内一寸ソラマメの採取分が、一部、黒くなってました。
茶色いのは、もうチョッとおいておきたいし、...
一か八かで、茶色いは残しておきました。
とりあえずこれだけ。
まだ乾燥が足りず湿ってますが、ギリギリ大丈夫な気がしますが...
う〜〜〜ん、大丈夫でしょう。
ツタンカーメンのえんどう豆も、少し確保。
昨日も少しだけ確保してて、来年の数は足りるでしょう。
ダメでも、昨年分が大量にあるので、
こちらは気が楽です。
2〜3年分の確保は必須ですね。
小〜〜さい、小さい赤サラダ玉ねぎも収穫。
色が綺麗な、サラダ用の品種です。
もちろん加熱もOK.
色が綺麗なので、早く出荷してみたいですが、
またまた来年に先送り...今夜試食です。
栽培数が多ければ、
このサイズだけミニ玉で出荷も面白いですが、
らっきょうサイズもいっぱいでしたから...さらに無理ですね。
最後に、...
必死でこの地域で頑張ってます、ガーデンハックルベリー。
自分の生育を諦め、子孫のためにすでに花が咲いてますが、
1個だけ実が付いてました。
これから黒くなって、ツヤが無くなってきたら収穫でしたっけ?
ちょっと忘れましたが、完熟前では毒があります。
ジャガイモの緑化してしまったのと同じですので、
きちんと完熟まで待ちましょう。
さすれば、...かすかにナスっぽい味がするだけの、
美味しくない名前だけのベリーが収穫できます。
ジャム専用ですが、
私はローゼルと混ぜて作ってみたいと思ってたんですが、...
今年はタネは確保出来るでしょうが、
試食用は出来るのかな?
冷凍で長期保存可能ではありますが...数が、ちょっと心配。
頑張れ!
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事