昨日の続き、ウコンの収穫のご紹介です。
スコップでないと、到底...無理!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/72/72521dacf5d3d2a3a4951bb288f985fd.jpg)
スコップと比べてもらえると草丈が分かると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/55/a058152b089965991345fc600bd23fcf.jpg)
奥の茶色い山は、保存準備が終わった里芋です。
今年のウコンは、4株とも全て順調!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/d454cbf30af891a8e1ad7fef879dd647.jpg)
立派な物ばかりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/bc3f9a89620d8cd8bf3090cc7de0ecae.jpg)
生姜と比べると...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/0d95b7f377e49b65f1b81a902c637fd9.jpg)
赤矢印の茶色いのは、種ショウガですので、
まだまだ...生姜はショボいですね。
来年の夏が平年並みであれば、
ようやく、生姜の栽培が復活と言って良いかも?
ウコンは、なかなか売れませんので、
今年は4株のみの栽培でしたが、
ここまで立派な物ばかりでは、まだ売れ残りそうです。
種ウコンは、塊で保存するしかないので、
一株を腐葉土と共に保存。
出荷用の2株も同様に!
1株のみ、すぐに洗って....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4e/94becac82b1b2aa01ca9d70e9dea2b0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f2/494a76ce63eb4aae6f879cb1b92c450f.jpg)
スライスして、乾燥してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/233195fe8d6dfdffe221bf513e21cbd7.jpg)
カラカラに乾燥させて、
その状態で、テスト的に出荷してみようかな?
粉までしないとダメ?
そもそも、....
苦い薬のような物ですから、厳しいかも?
来年は、2株?