寒い....超〜〜〜寒い。
曇ってると寒いですね〜。
風も冷たかったですが、
まだまだ暖かい方だから、ガマンガマン。
それに、B畑に行ったら、
相変わらず、 ”ミッちゃん” が畑で作業してます。
元気ですよ〜〜!
今日は、私が栽培を断念中の白菜...頂きました。
ザクザク切って、キムチの素に漬けてあります。
先に、塩で漬けずに、いきなりキムチの素!
仮漬け無しで、本漬けです。
水分がいっぱい出てきますが、
それを熱々ご飯にかけるのも大好きなので、
いつも手間を省略してます。
で...
今日は...
何をしたかと言いますと....
いつもいつも、シカに振り回されてて、
後回しになってる野菜の収穫です。
もちろん、B畑の侵入チェックはしてます...久々に無事でした。
A畑は、明日...確認かな?
後回しになってた野菜の収穫...一つめ!
ビーツ
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地上部(葉)が小さいですね...。
立派に育ってるビーツの写真や動画を見ると、
30cmぐらい...あるかも?
私のビーツの根部が小さいのは当たり前。
もう〜良い加減、頭にきました。
今冬、なぜ大きく育たないのか、
時間を掛けて調べ直しましょう。
テコ入れするのはどこなのか...調べましょう!
水分不足?、土が痩せてる?、草負け....かな?
そろそろ、ビーツも出荷の軌道に載せたいですが、
手に持ってるようなサイズでさえ、たま〜に見かける程度。
情けないですね...頑張ろう!
ちなみに、ビーツは、
カブや大根のように少し根が地上部に出ます。
(赤丸...分からないかも?)
その部分に、(茎も3〜5cmぐらい)
土をがばっと寄せて隠すと、
土中保存の状態になり、
2〜3月までゆっくりと収穫が楽しめるそうです。
だから、いっぱい育てて、
少しづつの出荷も可能なんですよね...頑張ろう!
二つめは、
ニンジンもそろそろ、軌道に載せたいですね〜!
すでに2回、収穫を済ませて、
残ってるのは生育が悪かったものだけですが、
意外と育ってるかも?
長崎県の伝統野菜、黒田五寸です。
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前にも栽培した事のある根強い人気の品種ですが、
今、使ってる種は、黒田五寸人参原種育成会の種です。
値段が高いわけではありません。
むしろ安いですが、オススメかも?
いろんな品種を育てましたが、
どうしても、地上部の顔を出す個体があり、
青首にならないように、土を寄せて隠さないといけません。
写真の矢印にも、一つありそうですが、
これは、寒さで赤くなった葉です。
今までも...今回も...
育成会の黒田五寸は、1本も土寄せの必要無しでした。
楽ですね〜!
多少...ニンジン臭が強いのかな?
でも、とても甘くて美味しい....でした。
で、...
たまたま、再度調べた時に、
もっと詳しく、黒田五寸人参原種育成会の種について、
詳しく書かれてるのを見つけました。
そこには...
(説明文、お借りしました)
・やわらかくて、とてもおいしい昔ながらの「固定種」
・「やわらかさ」による「傷つきやすさ」は、
流通には不向きなので、営利販売用としては生産量が減っている
・現在の改良された品種と比べると、ニンジン臭さがあるので、
昔ながらの濃い野菜の風味を味わいたいという方に、お薦め。
などなど....ですが、
ニンジン臭さは、私に問題があるわけではなさそうです。
それに、炊飯器で米と一緒に炊いた時ですが、
臭みがなく、とっても甘くなります。
ニンジンは、ゆっくり蒸すと特有の香りが抜ける...と、
書かれてるのも見つけましたので、
加熱次第では、ニンジン臭が苦手な方にもオススメ出来そうですね。
収穫の目安は、肩の部分の大きさで判断します。
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写真の分は、五寸人参では小さめですが、
全部収穫しました。
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ここまで育ってくれました。
暑いし、寒いし、だったのにね〜。
有り難く頂きましょう。
育ち過ぎると、割れたりします。
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シカ問題さえなければ、
割れる前に収穫できたかもしれないのにね...残念。
明朝は、かなり寒いですが、
菜の花の収穫、サツマイモの準備、
山わさびも収穫したい。
シカ...諦めてくれてると良いんですけどね。