今日は私の自宅での出来事を。。。
昨年から本格的に梅干し作りを始めました。
正直、去年はちょっと塩をサービスし過ぎてしょっぱくなってしまったのですが、
今年はしっかり追熟し家中甘い香りに包まれて
3キロの梅を粗塩と交互に入れて漬け込み、赤紫蘇を入れて
先週の梅雨明けを待ち土用干しにチャレンジ
2日間干して
いい感じになりました。
この梅は子供のお弁当に入るのでした。
昨年から本格的に梅干し作りを始めました。
正直、去年はちょっと塩をサービスし過ぎてしょっぱくなってしまったのですが、
今年はしっかり追熟し家中甘い香りに包まれて
3キロの梅を粗塩と交互に入れて漬け込み、赤紫蘇を入れて
先週の梅雨明けを待ち土用干しにチャレンジ
2日間干して
いい感じになりました。
この梅は子供のお弁当に入るのでした。