中華料理の歴史
(1)歴史前期:燧人氏時期は木をすり合わせて火を起こし、石に用いて調理する、ここから石烹時代に入た。伏羲氏時期は飲食では、漁網が結びのために漁をした、家畜を飼うのため台所に用いた。神農氏時期は古代の医学を切り開き、「耒耜」という農具を発明された、種まきと収穫を学ぶ、そして中国人の歴史の中に初めて調理の器具と容器を使った、以後の食品発酵のために可能性を提供した。黄帝時期は中華民族の人々の食事はまた改善がいる、かまどが発明され、それから蒸し器が発明し、蒸すと煮るということは初めて料理を区別する。その同時に塩を蒸したことは発明された、初めて調味料を知った。
(2)先秦時期は中国の四大料理系統を出た。春秋戦国時期、南、北の住民は地元の少数民族と一緒に暮らしてだんだんに融合をして、飲食文化の方面に大きな違いがあった。北には中国で最も早い地方風味の「魯菜」を形成した。南は「食の里」の優勢を占めて、また南の夷の特色と一緒に結び付けることは「蘇菜」の雛型を形成した。西では、肥沃で物産の豊富な土地の「四川」は大きくの移民を引き、古い蜀の飲食習俗と一緒に結ぶつけろことは「川菜」の雛型を形成した。「川菜」と比べたら、「粵菜」の形成がちょっと遅い。漢の劉邦は珠江デルタに気候が温和で物産が豊かな特色及び水陸の交通が四方八方に通じていることを利用するので、その地の飲食がとても盛んだ。
(3)秦と漢代は中国飲食文化を形成した。秦と漢代時期、張騫は西域へ赴き、シルクロードを通じて、両方の飲食文化を交流してから、ある果物(石榴、葡萄、クルミ、西瓜、メロンなど)、食材(ゴマ、キュウリ、ほうれん草、人参、アニス、セロリ、蚕豆、萵苣、葱など)を導入されてまた調理方法(油で揚げる)を伝えれた。淮南王劉安は豆腐を発明した。醤油、酢、豆鼓、植物油などのことを発明された。
(4)唐と宋代は中国の 飲食文化のピーク時である。その時期は中国人に最も光栄とするの歴史であり、飲食文化が繁栄して、さらにはピークに達する。唐には麦と稲の地位が次第に高くなった。宋の時には、稲がいっそう大切になって、今の中国に主な穀物の地位を続く。その時の飲食は重んじりすぎて、その代表的な食品は「焼尾宴」だ。唐の時、役人になる、官位が高くなる及び一席設けて皇帝をもてなしたときには「焼尾宴」を食べた。この食材は山海珍味、家畜や鳥が揃われて極めて贅沢である。宋の飲食業は唐より盛んだ、夜店がとても繁栄していた。
(5)明及び清代: その時はまた飲食文化のピーク、そして、食品を続けている唐と開発中、その上に満州族とモングル族の特徴を混合し、飲食構造が大きな変化になった。主食であり、マコモを淘汰された、 麻子代わりに油を搾り、豆は主食ではなく料理になった。面は宋代の北の主食になった、明代時期に大規模な農作物を導入したら、じゃがいも、サツマイモ、野菜を植える高くの水準に達したメイン料理になった。満漢全席は清王朝の食文化の最高水準を表した。