気になったレシピ本を買うことはよくあるのですが…
「白玉屋新三郎の白玉レシピ」
今回は珍しく作っちゃいました!
先ずは白玉粉。今回買ってみて初めて知ったのですが、上新粉とは違うんですね(^^;)
水を加えながら練って、
お団子にしたら茹でて、
冷やして、
出来上がりv
トゥルンっとしてネッチリした感触がたまりません!やみつき~!
今日のはプレーンですが、色んなアレンジレシピが載ってるので試してみたいです。
あ、でも、練るのって深いボウルじゃやりにくいってことが解ったので、ちょっと浅いボウルが欲しいな。
「白玉屋新三郎の白玉レシピ」
今回は珍しく作っちゃいました!
先ずは白玉粉。今回買ってみて初めて知ったのですが、上新粉とは違うんですね(^^;)
水を加えながら練って、
お団子にしたら茹でて、
冷やして、
出来上がりv
トゥルンっとしてネッチリした感触がたまりません!やみつき~!
今日のはプレーンですが、色んなアレンジレシピが載ってるので試してみたいです。
あ、でも、練るのって深いボウルじゃやりにくいってことが解ったので、ちょっと浅いボウルが欲しいな。
水 50g
白玉粉に水2/3を入れて、白玉粉の粒々を潰すように混ぜて手のひらでこねて(この時点だと殆どまとまらずに粉っぽさ残ってるの)、残ってる水を手につけて、その手でこねるってのを繰り返して、生地がひとかたまりになって、ボウルにも手にも付かなくなったら(耳たぶのかたさ)、2cm位の玉にして、沸騰したお湯に入れて浮き上がってから3分茹でて、流水で冷やして出来上がり。
一食分づつラップに包んで冷凍。流水ですぐ解凍して使えるから、作り置きできて◎
この時はメープルシロップしかなくって、それで食べたけど、後から黒蜜買ってきたら、断然黒蜜のが美味しかった(^_^)v
スープや煮物に入れてもイイみたい。
これくらいならわたしでもできるかなあ。
スタンダードなレシピを教えてちょv