ビーガンの知人が作ってくれたフムスが滅茶好みの味だったので、レシピを教えて貰いました。
いざ作ってみようとフードプロセッサーを物色しましたが、どれが良いのか悩んでしまい石膏型教室で相談したところ・・・
第一声は「あれ?Lihuaさん、料理するんだっけ?」
はい、しません(^_^;)
「すり鉢でいいんじゃない? 何回も作るようなら買ったらどうかしら」
はい、ごもっともです(^_^;)(^_^;)
ということで作ってみました。といっても、かなりの簡易化バージョンです。
ひよこ豆 → 水煮缶
玉ねぎ → フリーズドライ
タヒニ → 練りごま
材料を全て入れて
混ぜて混ぜて混ぜて
出来上がり
うん、美味しい
実はこのすり鉢、チョコ作りした時にカカオをすり潰す用に買った物なんです。なので、玉ねぎとか臭いが残ったら嫌だなとか思ったのですが、すり鉢って内側にも薄く釉薬がかけてあるのですって。確かにタワシで軽く擦るだけで綺麗になるものね。
滑らかさは劣りますが、それ程の手間ではないです。これならわざわざフードプロセッサー買わなくても、すり鉢で大丈夫だな。
相談して良かったです。
いざ作ってみようとフードプロセッサーを物色しましたが、どれが良いのか悩んでしまい石膏型教室で相談したところ・・・
第一声は「あれ?Lihuaさん、料理するんだっけ?」
はい、しません(^_^;)
「すり鉢でいいんじゃない? 何回も作るようなら買ったらどうかしら」
はい、ごもっともです(^_^;)(^_^;)
ということで作ってみました。といっても、かなりの簡易化バージョンです。
ひよこ豆 → 水煮缶
玉ねぎ → フリーズドライ
タヒニ → 練りごま
材料を全て入れて
混ぜて混ぜて混ぜて
出来上がり
うん、美味しい
実はこのすり鉢、チョコ作りした時にカカオをすり潰す用に買った物なんです。なので、玉ねぎとか臭いが残ったら嫌だなとか思ったのですが、すり鉢って内側にも薄く釉薬がかけてあるのですって。確かにタワシで軽く擦るだけで綺麗になるものね。
滑らかさは劣りますが、それ程の手間ではないです。これならわざわざフードプロセッサー買わなくても、すり鉢で大丈夫だな。
相談して良かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます