無性に餃子が食いたくなてきた。
奥多摩へ釣りに行った帰りに、南京亭というラーメン屋で食った餃子は美味かった。
残念ながらこの辺りにはその系列の店が無いのが残念。
飯能へ行った時に駅前に満洲餃子の店があったのだが、その時は中途半端な時間帯であったので入らなかった。
高田馬場で途中下車し、そこの中華料理店で食った餃子もなかなか美味かった。
仲間と釣りへ行ったその帰りに寄った、珍来の餃子もまあまあ美味しい。
よーし、餃子を作ろうじゃないか。
店で売ってる一番大きな餃子の皮を買ってきて、とにかく大きな餃子を作りたかった。
挽肉に調味料を適当に混ぜ、適当に皮に包む。
最初は皮にひだを作りながら包んでたけど、途中でめんどくさくなってひだ無しで包んだ。
うむ、なかなか見た目は良さそうだ。
肝心の味も、ちょっと砂糖を入れすぎたが全然悪くない。
いや、適当に作った割には旨い!
でも、もうちっとニンニクを効かせれば良かったかな。
それと、もう少しジューシーさも欲しいな。
次回は、ご飯のおかずというよりも餃子単体で完結するものを作ろう。
であるからもっと大きな皮で作ろう(でもあまり売ってないんだよな)。
試行錯誤だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます