不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

石垣島のお土産

2015年06月14日 | 甘いものとか 頂き物とか

お土産頂いちゃいました~( ´ ▽ ` )ノ
『石垣島 塩ちんすこう』と、『石垣ミルクジャム 塩バニラ』

超美味しそう~(*^^*)
(エ)さんと大事に頂きます。

そして、ちっち画伯の絵も(笑)


右はお正月の時の絵
左はこの度のお土産が入っていた袋に描いてくれた絵です(*^^*)

慎之介くん、ちーちゃん、ちっち、ありがとう~( ´ ▽ ` )ノ

白ウサギフィナンシェ

2015年05月05日 | 甘いものとか 頂き物とか

鳥取県の寿製菓株式会社さんの
白ウサギフィナンシェを頂きました。


昔は因幡の白ウサギ饅頭しか無かったんじゃない?


白ウサギ饅頭も美味しかったけど、
白ウサギフィナンシェも美味し~い♪
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ご馳走様でした。

そういえば、
昔、四国のお土産でたぬき饅頭を頂いたことがあったのですが、
あれも美味しかったな~♪

ただ、茶色い皮に白餡が入ってただけで
たぬき饅頭という。(*´艸`)

鳴門鯛焼本舗本町中央大通り店

2015年04月19日 | 甘いものとか 頂き物とか








(エ)さんが、また買ってきてくれました~( ´ ▽ ` )ノ

美味しすぎる鯛焼き☆
中央大通りの南側のお店『鳴門鯛焼本舗本町中央大通り店』の鯛焼き

「天然鯛焼」とは一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことを言うらしい。
鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に生地と餡をのせ、
火床の上でガチャガチャと移動させ
直火で丹精込めて焼き上げたもの。

黒餡(北海道十勝産の最高級小豆)と、芋餡(鳴門金時の芋)の2種類だけで、
薄~いカラッとパリッとした皮の中に
尻尾までぎっしり詰まっています。
甘過ぎないので、しつこくなく、
いくらでも食べられちゃいそうな鯛焼きです。

気をつけないといけないのは、
注文されてから一丁ずつ丁寧に焼くので、焼けるまでちょっと待たないといけないということです。

という、(エ)さんからの一口メモでした(笑)

やっぱり美味しい鳴門鯛焼本舗でした。
ごちそうさまでした。

ユキエダさんの手作りパン

2015年03月23日 | 甘いものとか 頂き物とか




ユキエダさんから頂きました~( ´ ▽ ` )ノ

美味しい手作りパン
紫芋の粉を混ぜた生地のあんぱんと、
黒糖の生地にクルミとレーズンが入ったパン♪

美味しいーー‼︎

ユキエダさんは、いつでもパン屋さんが出来ると思います(^~^)

そして、またまたアクセサリーも頂いちゃいました~♪

ユキエダさん☆

いつもありがとうございます(*^^*)

ごま摺り団子/菓匠 松榮堂

2015年02月17日 | 甘いものとか 頂き物とか
世界遺産の地、平泉で作られている

明治三十六年創業 菓匠『松榮堂』 の ”ごま摺り団子”を、

(エ)さんが買ってきてくれました~♪

大阪では、伊勢丹と、北東北三県のアンテナショップでしか買えないらしい。。。

某少年漫画にも登場してた美味しすぎる”ごま摺り団子”







「モチモチと歯ごたえのあるお団子から 
とろ~り美味しい胡麻のすり蜜。
胡麻の香ばしい風味がお口いっぱいに広がります。」

と、書かれてあります。

ごま摺り団子シリーズとして、ごま摺り団子の他にも、抹茶クリーム団子、みたらし団子、ずんだ団子があるらしいですが、

伊勢丹で売っているのはごま摺り団子8個入りだけです。

GOMA以外のごま摺り団子シリーズは、お取り寄せしないと食べられません。

が、

ごまが大好きだからいいのです♪


(本当は、ずんだ団子も食べてみたい)


とっても美味しかったです!!

(エ)さん、ありがとう~!!


 菓匠『松榮堂』 

ドゥブルベボレロ 大阪本町店 (W.Bolero)

2015年01月29日 | 甘いものとか 頂き物とか




(エ)さんのお友達が買ってきてくれました♪


ドゥブルベボレロ 大阪本町店 (W.Bolero)
 の、ケーキとチョコレート

いつもお店の前を通っては「わ~☆美味しそう~」(でも、高そう~)って思ってたお店です。


フロマージュ・クリュ(Fromage Cru) と、サント・ヴィクトワール(Saint Victoir)

フロマージュ・クリュは、キルッシュ等 洋酒をふんだんに使った(ハ)の大好き系のケーキでした♪

サント・ヴィクトワールは、和栗のモンブラン。こちらは(エ)さんが選んだ方ですが、お互いに一口ずつ

味見させて頂きました。o(^^o) (o^^o) (o^^)o

やっぱりどっちも美味しいーーー!!

次は、チョコレート♪

「チョコレート中毒かも!?」っていうくらい好きなのです。

頂いたのは、ボンボンショコラの中の3つで、

アプリコットと、フランボワーズ・カネルと、もう一つは名前わかりません。

なんでも「美味しいーー!!」としか言えないので、説明書きをコピペします。

フランボワーズ・カネルは、

フリーズドライの木苺の洋酒漬けの層と木苺のピューレ入りダークガナッシュ・シナモン風味の層の二層仕立て。
(75%ダークチョコ コーティング)

アプリコットは、

ドライアプリコットを白ワインで煮込んでペースト状にした層とアプリコットリキュールを効かせたミルクチョコガナッシュの層の二層仕立て。
(45%ミルクチョココーティング)

と言うわけで、

「美味しかったーー!!」

ご馳走様でした。




ドゥブルベボレロ 大阪本町店 (W.Bolero)
 

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和菓子 isshin (イッシン)/ 堺筋本町

2015年01月21日 | 甘いものとか 頂き物とか






お部屋を借りて頂いたお客様から頂きました☆

isshin (イッシン)の、わらび餅 炊蓮と、本練羊羹 ☆

Yちゃん ありがとう~\(・▽・)/ こちらのお店のわらび餅 一度食べてみたかったのです♪

すっきりした甘さで、いくらでも食べられちゃいます♪

ご馳走様でした~":*.;"".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*."";.*: "







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