2010.6.11
大阪府不動産コンサルティング協会の方々が
皆さん 口をそろえて 「美味しい」と仰るので、(エ)さんと二人で行ってきました
地下鉄「天神橋筋六丁目」駅の3番出口を出て、東へ歩くとすぐ見えてきます。
↓ 湯豆腐と季節料理のお店『上川屋』 さん
そもそも 豆腐料理は大好きですし♪
出し巻き玉子も美味しいと評判なのでワクワクです。
↓早い時間から もう既に常連さん達(?)がテーブル席とカウンター席にいらっしゃいました。
↓何を食べても美味しいと ブログでも評判のお店ですが 老舗の割烹料理店と思うとお値段が心配な(ハ)と(エ)
でもメニューを見て ちょっと安心しました
名物 湯豆腐が ¥420 (ヨカッタ~)
とうふグラタン ¥735
玉子焼き ¥525
バッテラ ¥578
…と、頼んだものは超良心的価格なものばかりで とっても美味しいのに とってもお安くついちゃいました
他にも、
お造り盛り合わせ ¥1680
牛すじうま煮 ¥735
わけぎ酢和え ¥420
天ぷら盛り合わせ ¥630
焼鳥(タレ串2本) ¥420
にぎり盛り合わせ ¥1050
鯛あら煮 ¥2310
…等々、美味しそうなメニューが盛りだくさんでしたよ~
↓これが 名物 湯豆腐 です。
美味しいーーー!!!
さすが名物だけあって、感激の美味しさですーー!!
薄味の上品なお出汁が豆腐にもよくしみ込んでいて それなのにお豆腐は「す」がたってなくて テュルンテュルン♪
おぼろ昆布とお葱と一緒に頂くと、口の中で幸せが広がります。
スダチ(?) の香りがまた一層美味しさを引き立てます。
↓これも評判の玉子焼き(出し巻き玉子ですよね?) 酢蓮根を添えて。
美味しいーー!! メッチャ美味しいーー!!
普通はこれに少し醤油をかけるのかもしれませんが、薄味好みの(ハ)はもうこのままがドンピシャの美味しさです。
やっぱりお出汁の美味しいお店は何を頂いても美味しいですね♪
↓とうふグラタン
とうふグラタンって 初めて頂きましたが 豆腐のあっさりと、ホワイトソースのこってりが調和して いい感じです。
↓バッテラです。
美味しいーーー!!!
この光り輝くツヤピカのバッテラの写真で美味しさが少しは伝わりましたでしょうか?
↓店内に飾られているこの写真は 昭和11年当時の 『上川屋』 さんだそうです。
老舗の味を守り続けて行くって 大変なことなんだろうな~と 感慨深くなった(ハ)でした。
絶対また行きたいお店です。
っていうか、行きますけど。(笑)
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
『上川屋 (うえかわや)』
大阪市北区天神橋6-3-20
TEL 06-6351-9619
地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目」駅から161m
営業時間 16:00~22:30
定休日 日曜・祝日の月曜
大阪府不動産コンサルティング協会の方々が
皆さん 口をそろえて 「美味しい」と仰るので、(エ)さんと二人で行ってきました
地下鉄「天神橋筋六丁目」駅の3番出口を出て、東へ歩くとすぐ見えてきます。
↓ 湯豆腐と季節料理のお店『上川屋』 さん
そもそも 豆腐料理は大好きですし♪
出し巻き玉子も美味しいと評判なのでワクワクです。
↓早い時間から もう既に常連さん達(?)がテーブル席とカウンター席にいらっしゃいました。
↓何を食べても美味しいと ブログでも評判のお店ですが 老舗の割烹料理店と思うとお値段が心配な(ハ)と(エ)
でもメニューを見て ちょっと安心しました
名物 湯豆腐が ¥420 (ヨカッタ~)
とうふグラタン ¥735
玉子焼き ¥525
バッテラ ¥578
…と、頼んだものは超良心的価格なものばかりで とっても美味しいのに とってもお安くついちゃいました
他にも、
お造り盛り合わせ ¥1680
牛すじうま煮 ¥735
わけぎ酢和え ¥420
天ぷら盛り合わせ ¥630
焼鳥(タレ串2本) ¥420
にぎり盛り合わせ ¥1050
鯛あら煮 ¥2310
…等々、美味しそうなメニューが盛りだくさんでしたよ~
↓これが 名物 湯豆腐 です。
美味しいーーー!!!
さすが名物だけあって、感激の美味しさですーー!!
薄味の上品なお出汁が豆腐にもよくしみ込んでいて それなのにお豆腐は「す」がたってなくて テュルンテュルン♪
おぼろ昆布とお葱と一緒に頂くと、口の中で幸せが広がります。
スダチ(?) の香りがまた一層美味しさを引き立てます。
↓これも評判の玉子焼き(出し巻き玉子ですよね?) 酢蓮根を添えて。
美味しいーー!! メッチャ美味しいーー!!
普通はこれに少し醤油をかけるのかもしれませんが、薄味好みの(ハ)はもうこのままがドンピシャの美味しさです。
やっぱりお出汁の美味しいお店は何を頂いても美味しいですね♪
↓とうふグラタン
とうふグラタンって 初めて頂きましたが 豆腐のあっさりと、ホワイトソースのこってりが調和して いい感じです。
↓バッテラです。
美味しいーーー!!!
この光り輝くツヤピカのバッテラの写真で美味しさが少しは伝わりましたでしょうか?
↓店内に飾られているこの写真は 昭和11年当時の 『上川屋』 さんだそうです。
老舗の味を守り続けて行くって 大変なことなんだろうな~と 感慨深くなった(ハ)でした。
絶対また行きたいお店です。
っていうか、行きますけど。(笑)
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
『上川屋 (うえかわや)』
大阪市北区天神橋6-3-20
TEL 06-6351-9619
地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目」駅から161m
営業時間 16:00~22:30
定休日 日曜・祝日の月曜
上川屋 (豆腐料理・湯葉料理 / 天神橋筋六丁目、天満、扇町)★★★★☆ 4.0
給料でたら行きたいです♪♪
お豆腐大好きなのでこういうお店は嬉しいな♪
お豆腐のグラタンがとても気になります(*^_^*)
でもお造りとか鯛のあら煮とか天ぷらとか、
好きなものを好きなだけ食べたら
それなりにするので(当り前か)(^^;
優しい上司に連れて行って頂くことをお勧めします(笑)
もしくは、会社の厚生部長に言って、
会社の宴会に利用してもらうとか
いいと思います( ´艸`)
お久しぶりですぅ~☆
豆腐グラタンもとても美味しいですよ~
「寿司グラ」を思い出しますね(笑)
お昼も営業してほしいなぁ
私も思いました。
お昼もやってほしいですよね(・ω・)/