徒然なるままに

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明石焼(玉子焼)

2024-03-02 14:14:00 | グルメ

地元の自慢で「好き」だけど、食べる頻度は平均年1~2回…「明石焼」知名度との差が浮き彫りに

地元の自慢で「好き」だけど、食べる頻度は平均年1~2回…「明石焼」知名度との差が浮き彫りに

【読売新聞】 兵庫県明石市を代表するご当地グルメ「明石焼」について、明石観光協会が初めて、市民を対象にアンケート調査を実施した。「好き」や「地元の自慢」とした回...

読売新聞オンライン

 観光協会によると、明石焼は明治~大正時代に誕生したとされる。市内の約70店で提供され、小麦粉に卵や加熱しても硬くならない「じん粉」を混ぜたふわふわの生地に、歯ごたえのあるタコが入る。たこ焼きよりも柔らかく、だし汁につけて食べる。
 誕生以来、「玉子焼」の名で親しまれてきたが、約30年前から街をPRする「明石焼」の名称を使うようになり、現在、市や観光協会は「明石焼(玉子焼)」と表現する。各地のご当地グルメを集めた「B―1グランプリ」には「あかし玉子焼」として参戦し、2016年に1位に輝いたほか、2年前には地域特有の食文化を掘り起こす文化庁の「100年フード」にも選定されている。
(記事より転載)
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地元民やけど、、、

ウチで作るけど、じん粉は入れないから厳密に言うとたこ焼きかな〜🤔
具材は、たこ🐙、ウィンナー、餅、チーズなど色々入れて、お出汁、ソース、マヨネーズで味変やね~🤗

お店では、年2回ぐらい食べるかな?😉
好きなお店は、「ふなまち」「今中」👍

機会があれば、ぜひぜひ〜😁


ふなまち


今中



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-03-02 14:09:00
私も明石に行った時に
明石焼きって言うのを初めて知り
食べましたよ〜(^-^)
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Unknown (flying_gold_tiger)
2024-03-02 14:10:17
@luffy000616 そうなんや〜、食べたことあるんや〜♫
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