たま~に食べたくなりませんか?焼き鳥。
炭火でふっくら、こんがり焼けたレバーなんかを頬張って
よく冷えたビールをゴクゴクっとやってごらんなさい!
もう天にも昇る幸福感に包まれます
てなわけで昨夜暖簾をくぐったのがえびす今井屋總本店
恵比寿駅西口ロータリーのすぐ近く、路地をちょっと入ったところに
あるのですが、早い時間に行かないと満席で待たされることになります。
ま~これがどうよ、絶品ばかり
それもそのはず。秋田県比内町産の放し飼い雌の比内地鶏なんですもの。
ここのイチ押しは白レバー焼き。
何十羽に1つしかないという貴重な白レバー。
フォアグラのよう、とメニューに書いてありますが、本当にフォアグラ
みたいでした。ふっくらジューシーで舌の上でとろけます。
私は美味しい物を食べたとき、頭の中でハレルヤコーラスが流れるのですが
もう流れっぱなしでしたよ
1日5本限定のソリレス(Sot-l'y-laisse)は、フランス語に
直訳すると「お馬鹿さんは残す」という意味だそうです。
ももの付根の骨のくぼみに付いている丸い肉のことで、
探しづらく骨からはずしにくいため、この名がついているとか。
これも程よい歯ごたえとジューシーな味わいでがすすみます。
そして昨夜初めて戴いたのが宮崎県西郡市もろこし刺し。
絶妙なナマ加減で、噛んだ瞬間に旨み汁がジュワっ
とうもろこしの甘さと爽やかな食感に、「また食べたいな~」と
余韻に浸っております。
お店曰く“太陽の光を閉じ込めた輝きの宝石箱!”
素敵なセンスしてますね。
お店の人もいい感じの人ばかりで、とってもくつろげました。
また行きたいなぁ
そうそう、なかなかお目にかかれない日本酒「十四代」もあります。
焼き鳥&日本酒を堪能したい人は是非お立ち寄りあれ
炭火でふっくら、こんがり焼けたレバーなんかを頬張って
よく冷えたビールをゴクゴクっとやってごらんなさい!
もう天にも昇る幸福感に包まれます
てなわけで昨夜暖簾をくぐったのがえびす今井屋總本店
恵比寿駅西口ロータリーのすぐ近く、路地をちょっと入ったところに
あるのですが、早い時間に行かないと満席で待たされることになります。
ま~これがどうよ、絶品ばかり
それもそのはず。秋田県比内町産の放し飼い雌の比内地鶏なんですもの。
ここのイチ押しは白レバー焼き。
何十羽に1つしかないという貴重な白レバー。
フォアグラのよう、とメニューに書いてありますが、本当にフォアグラ
みたいでした。ふっくらジューシーで舌の上でとろけます。
私は美味しい物を食べたとき、頭の中でハレルヤコーラスが流れるのですが
もう流れっぱなしでしたよ
1日5本限定のソリレス(Sot-l'y-laisse)は、フランス語に
直訳すると「お馬鹿さんは残す」という意味だそうです。
ももの付根の骨のくぼみに付いている丸い肉のことで、
探しづらく骨からはずしにくいため、この名がついているとか。
これも程よい歯ごたえとジューシーな味わいでがすすみます。
そして昨夜初めて戴いたのが宮崎県西郡市もろこし刺し。
絶妙なナマ加減で、噛んだ瞬間に旨み汁がジュワっ
とうもろこしの甘さと爽やかな食感に、「また食べたいな~」と
余韻に浸っております。
お店曰く“太陽の光を閉じ込めた輝きの宝石箱!”
素敵なセンスしてますね。
お店の人もいい感じの人ばかりで、とってもくつろげました。
また行きたいなぁ
そうそう、なかなかお目にかかれない日本酒「十四代」もあります。
焼き鳥&日本酒を堪能したい人は是非お立ち寄りあれ
お酒飲んでて、焼き鳥が運ばれてくると、
『ホラ、やまちゃんの栄養源が来たよ』
なんて言われます。(笑)
だから、上の回想シーンを読んでる時なんて、もうパブロフの犬状態。
ははっ。
美味しいですよね~いつ食しても
きっと100年後も焼き鳥は存在することでしょう。
今井屋總本店もいいですが、ガード下の煙モクモク
状態の焼き鳥屋も捨てがたいものです。
ついさっき、特注した卵が届きました。
ここでご紹介しますのでお楽しみに☆