目玉焼き、玉子焼き、プリンづくりなどなど大活躍してくれる卵。
シンプルで卵の美味しさを堪能できるのは、なんといっても卵かけご飯です。
今朝、産みたての卵が京都から届きましたよ。
珍しい品種の詰め合わせで、殻の色は淡いクリーム色、ブルー、ピンクと
カワイイ色をしています
イチ押しは五種の卵の詰め合わせ
「亀岡養鶏センター」と「ケイファーム」、そして「烏骨鶏の里」という農場の、
3つの直営農場から集められた卵たちが入っています。
奥美濃「古地鶏卵」…天然記念物の岐阜地鶏に非常に近い品種の地鶏
烏骨鶏卵………………薬膳うこっけい卵(月に5,6個しか生まれない貴重な卵よ♪)
アローカナ卵…………南米原産の地鶏、青緑色のたまごが特徴。
赤たまご(特撰卵)…ビタミンED豊富な、特撰卵
さくら卵………………オリゴ糖や木酢で健康に育てている、さくら鶏の卵
さっそく烏骨鶏卵をあつあつのご飯(かきもと米穀さんの、つきたてコシヒカリ
お米ツヤツヤ、こちらも美味しいです)にかけて戴きました。
トロリとした舌触りと上品な甘さとコクがあり、小さいのに食べ応えがありました。
もっと詳しく知りたい人は、こちらまで。
フライパンに少し大目のオリーブオイルを入れて、そこに卵を投入して
白身がカラリと揚がる感じで仕上げて、そこにオレガノとパプリカ、塩、コショウを
適量ふりかけるイタリアン風目玉焼きなんかもいいですよ
シンプルで卵の美味しさを堪能できるのは、なんといっても卵かけご飯です。
今朝、産みたての卵が京都から届きましたよ。
珍しい品種の詰め合わせで、殻の色は淡いクリーム色、ブルー、ピンクと
カワイイ色をしています
イチ押しは五種の卵の詰め合わせ
「亀岡養鶏センター」と「ケイファーム」、そして「烏骨鶏の里」という農場の、
3つの直営農場から集められた卵たちが入っています。
奥美濃「古地鶏卵」…天然記念物の岐阜地鶏に非常に近い品種の地鶏
烏骨鶏卵………………薬膳うこっけい卵(月に5,6個しか生まれない貴重な卵よ♪)
アローカナ卵…………南米原産の地鶏、青緑色のたまごが特徴。
赤たまご(特撰卵)…ビタミンED豊富な、特撰卵
さくら卵………………オリゴ糖や木酢で健康に育てている、さくら鶏の卵
さっそく烏骨鶏卵をあつあつのご飯(かきもと米穀さんの、つきたてコシヒカリ
お米ツヤツヤ、こちらも美味しいです)にかけて戴きました。
トロリとした舌触りと上品な甘さとコクがあり、小さいのに食べ応えがありました。
もっと詳しく知りたい人は、こちらまで。
フライパンに少し大目のオリーブオイルを入れて、そこに卵を投入して
白身がカラリと揚がる感じで仕上げて、そこにオレガノとパプリカ、塩、コショウを
適量ふりかけるイタリアン風目玉焼きなんかもいいですよ
目の前にブランドもののバッグと同額のシャンパン
出されたらシャンパンを迷わず選ぶし、
近所の店でイマイチ美味しくない料理食べるなら
電車乗って隣街まで行って、美味しい焼き鳥屋さんへ
行くって具合に・・・
これでい~のだろうか、と考えないわけでもないのですが。
卵かけご飯って、食材がいいと一番の贅沢ですよね。
いいなあ~。
人の体って食べるものでできてるって言いますが、ルチルさんの体はかなりの贅沢品からできてますね。
あ、でも酒豪らしい(?)からプラマイゼロ?うそ、冗談です
僕の体は半分近くがインスタント食品とファーストフードでできているような反省。
私の場合ほとんどお酒です、お酒。
etc
体脂肪率は絶対に20パーセントいかないように気をつけていますが・・・
そうそう、一昨日と届いた桜卵でプリンをつくってみました。
コクがあって、すっごく美味しいですよ。
シロップの隠し味にコニャック使っちゃったし
あ~いつまで続く、この食い意地